Россиянам разъяснили, при каких условиях дети могут открывать счета в банках

Россиянам разъяснили, при каких условиях дети могут открывать счета в банках

Российским банкам следует учитывать, что ребенок в возрасте от 14 до 18 лет может открывать счета только при наличии письменного согласия своих родителей, усыновителей или попечителя. Об этом говорится в информационном письме Центробанка РФ, подготовленном с учетом позиции Министерства просвещения.

Как пояснил регулятор, «в Банк России поступают обращения о возможности заключения договора банковского счета несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет в отсутствие согласия их законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя, а также о возможности предоставления законным представителям несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет сведений, составляющих банковскую тайну».

В связи с этим ЦБ указывает, что «законные представители ребенка имеют право получать сведения как о его счетах, так и о вкладах, а также совершаемых по ним операциях».

Регулятор отмечает, что по общему правилу несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей, но вправе открывать вклад самостоятельно.

«Заключение договора банковского счета Гражданский кодекс не называет в числе сделок, которые несовершеннолетние могут совершать без согласия родителей, усыновителей и попечителя», — добавляет Банк России.

Мы в соцсетях           

 

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *