Россиянам напомнили о сроке давности списания долгов по кредиту

Россиянам напомнили о сроке давности списания долгов по кредиту

Банкротство и истечение срока исковой давности являются основными опциями по списанию кредита. Об этом, как сообщает «Прайм», заявил ведущий юрист Объединенного юридического центра «Парфенон» Павел Уткин.

«С банкротством все относительно просто — все имущество должника, на которое может быть обращено взыскание по закону, продается с аукциона и делится между кредиторами согласно очереди, определенной статьей 134 Закона от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ „О несостоятельности“», — отметил он.

После этого должник несколько лет не может брать кредиты, открывать компании и занимать некоторые должности.

Что касается истечения срока исковой давности, то он составляет три года. Один вариант исчисления считается с момента внесения последнего платежа либо контакта банка с должником касательно его задолженности. Второй — с момента истечения кредитного договора. Причем эксперт обратил внимание, что второй вариант не может применяться к кредитным картам.

Ранее Совет Федерации одобрил пакет законов, предусматривающих защиту прав граждан при оформлении потребительских кредитов. Новые нормы защищают заемщиков-физлиц от навязывания им дополнительных услуг при предоставлении потребительского кредита. Так, действующий закон дополняется нормой, которая не допускает проставление кредитором отметок о согласии заемщика на оказание ему дополнительных услуг.

Также устанавливаются требования к условиям оказания дополнительных услуг при предоставлении потребительского кредита. Такие условия должны предусматривать: стоимость дополнительной услуги; право заемщика отказаться от услуги в течение 14 дней; право заемщика потребовать от лица, оказывающего услугу, возврата денежных средств, уплаченных за оказание услуги, за вычетом стоимости части фактически оказанной заемщику услуги; право заемщика требовать от кредитора возврата денежных средств, уплаченных заемщиком третьему лицу за оказание услуги, за вычетом стоимости части услуги, фактически оказанной заемщику.

Мы в соцсетях           

 

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *