Россия резко сократила поставки рыбы в Китай

Россия резко сократила поставки рыбы в Китай

Россия с начала текущего года напрямую экспортировала в Китай 223 тыс. тонн рыбы, что втрое меньше, чем годом ранее.

Это стало следствием ограничений, введенных Китаем в конце прошлого года из-за опасений распространения коронавирусной инфекции COVID-19, сообщает «Финмаркет» со ссылкой на материалы Россельхознадзора по итогам сессии, прошедшей в рамках Международного рыбного форума в Санкт-Петербурге.

Как, в частности, заявила начальник отдела поддержки экспорта продукции животного происхождения службы Евгения Лазуткина, Китай очень жестко контролирует соблюдение антиковидных требований при досмотре поступающего товара. «Помимо проверки непосредственно в порту, власти провинций могут осуществлять повторное тестирование продукции. В холодное время года тестированию подлежат все продукты», — указала чиновник.

Впрочем, отметил глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев, российским предприятиям удалось перенаправить рыбную продукцию, традиционно направляемую в КНР, в Южную Корею, Японию и страны Евросоюза.

«Ограничения со стороны Китая подтолкнули нас к поиску новых рынков сбыта. В частности, значительные объемы были перенаправлены в Южную Корею, Японию и страны Евросоюза. Кроме того, отечественная рыба и рыбная продукция теперь поставляются в Мавританию и Новую Зеландию», — цитирует ТАСС министра.

При этом, заверил он, диалог с китайскими партнерами продолжается, и РФ «предложила дополнительные меры для снижения рисков распространения коронавируса».

Мы в соцсетях           

 

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *