России предрекли потерю крупнейшего рынка сбыта патронов

России предрекли потерю крупнейшего рынка сбыта патронов

Российские производители патронов для гражданского оружия могут значительно сократить свое присутствие на крупнейшем для себя экспортном рынке — американском, сообщает РБК.

Причина — дополнительные санкции США из-за обвинений в адрес России в причастности к отравлению оппозиционера Алексея Навального.

При этом на долю России приходится более 21% совокупного импорта оружейных патронов в Соединенные Штаты за 2020 год, это первое место среди поставщиков (на втором месте — Южная Корея с показателем вдвое меньше, на третьем — Чехия).

Еще 20 августа власти США объявили о введении в отношении России второго раунда санкций по американскому Закону о контроле за химическим и биологическим оружием (CBW Act). Эти санкции вступили в силу 7 сентября. Они ограничивают «постоянный импорт» в США стрелкового оружия и боеприпасов к нему из России через отказ в предоставлении американским импортерам новых лицензий на ввоз этой продукции.

Санкции формально действуют год, но фактически это может быть гораздо дольше — для их отмены президент США должен заверить конгресс в том, что Россия отказалась от использования химоружия и возместит ущерб оппозиционному политику.

Ежегодные поставки патронов (снаряженных пулями) российских производителей в Соединенные Штаты превышают $100 млн (эквивалентно более 7,2 млрд руб.), следует из публичной базы данных Бюро переписи населения США (является аналогом Росстата). В августе импорт российских патронов подскочил почти до $28 млн — по сравнению с менее $0,7 млн месяцем ранее, следует из недавнего обновления американской статистики. Соответствующая российская статистика носит закрытый характер.

Комментируя информацию, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский заявил ТАСС, что экономический удар от санкций США против российских производителей патронов к гражданскому оружию будет серьезным, но к катастрофе рынка не приведет.

«Это серьезный удар, но выход найдут, как всегда <…> К катастрофе рынка, конечно, все это не приведет, так как сейчас практически все заводы частные, и капиталисты выход обязательно найдут, просто увеличатся издержки», — считает военный эксперт.

По его оценке, из-за повышения издержек цены на патроны могут вырасти для российского частного потребителя. При этом Мураховский подчеркнул, что для российских производителей потеря рынка сбыта в США — очень серьезный удар, который может поставить под вопрос финансовую состоятельность некоторых заводов в РФ.

Мы в соцсетях           

 

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *