Решение ОПЕК+ подняло цену на нефть Brent выше $81 за баррель

Решение ОПЕК+ подняло цену на нефть Brent выше $81 за баррель

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов вечером в понедельник существенно повышаются, причем стоимость декабрьского фьючерса на сорт Brent 4 впервые с октября 2018 года пробила вверх отметку в $81 за баррель.

На максимуме дня баррель североморской нефтяной смеси подскакивал до $81,98, сообщает РБК.

Сырье дорожает после решения участников альянса ОПЕК+ сохранить текущие параметры «нефтяной» сделки и нарастить добычу в ноябре на 400 тыс. баррелей в сутки.

«С учетом текущих фундаментальных факторов на нефтяном рынке и общего видения дальнейшего прогноза его развития ОПЕК и не входящие в организацию страны соглашения… подтвердили свой план ежемесячной корректировки добычи, утвержденный на 19-м заседании министров ОПЕК+, а также решение скорректировать вверх производство нефти в ноябре на 0,4 миллиона баррелей в сутки», — приводит РИА «Новости» выдержки из коммюнике альянса по итогам сегодняшнего заседания.

Комментируя решение, вице-премьер РФ Александр Новак заявил в эфире телеканала «Россия 24», что исполнение соглашения ОПЕК+ в августе было рекордно высоким, рост добычи стран альянса в ноябре на 400 тыс. баррелей в сутки нормализует ситуацию на нефтяном рынке.

Добавим также, что в конце I квартала 2020 года по мировому нефтяному рынку прокатились несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация была вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене).

Впрочем, 12 апреля страны ОПЕК+ согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение рассчитано на 2 года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. В течение прошлого года страны ОПЕК+ проводили встречи, корректируя параметры сделки с учетом ситуации на мировом нефтяном рынке, — начав с мая сокращать нефтедобычу на 9,7 млн баррелей в сутки, они в августе ослабили ограничения до 7,7 млн на период до конца 2020 года.

18 июля 2021 года министры стран ОПЕК+ договорились увеличить добычу нефти на 400 тыс. баррелей в сутки — с августа и до конца текущего года. 1 сентября страны ОПЕК+ решили сохранить этот план наращивания нефтедобычи.

Мы в соцсетях           

 

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *