РБК: Пекин может оказывать давление на Москву, добиваясь права на вылов минтая в российских водах

РБК: Пекин может оказывать давление на Москву, добиваясь права на вылов минтая в российских водах

Китай добивается права на вылов минтая в российских водах и хочет получить гигантскую квоту даром. Об этом сообщает РБК, ссылаясь на источник в рыбной отрасли и человека, близкого к Росрыболовству. Источники издания утверждают, что китайские представители обозначили свою позицию на переговорах двусторонней комиссии по сотрудничеству в области рыбного хозяйства в прошлом году.

Так, напоминает издание, минтай — основной вид рыбы, которая добывается в России. На его долю в этом году приходится 55% всего улова российских рыбаков на Дальнем Востоке, отчитывалось в начале августа Росрыболовство. При этом основную часть добытой рыбы Россия направляет на экспорт. Главный покупатель минтая — Китай. В свою очередь, переработанное филе минтая покупают у Китая страны ЕС, а также США.

Поставки российской рыбы в Китай из-за пандемии стало поставлять сложнее. Отмечается, что для борьбы с распространением коронавируса Китай стал закрывать свои порты, через которые в страну ввозилась российская рыба, и китайские порты остаются до сих пор закрытыми для российских транспортно-рефрижераторных судов. По утверждению китайских властей, решение о закрытии портов было принято в рамках борьбы с распространением коронавируса, однако, заявил президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев, нежелание китайской стороны представить результаты лабораторных исследований и методику их проведения наводит на предположение об иных основаниях введенного запрета.

По мнению эксперта, действия властей КНР скорее носят признаки «торговой войны».

Зверев указывает, что снижение спроса со стороны Китая и большое предложение на рынке привели к падению цен. Ситуацию усугубляет нехватка перерабатывающих мощностей и холодильных мощностей для хранения уловов на территории России.

Как сообщили РБК в Росрыболовстве, Россия уже предлагала Китаю обсудить вопрос открытия портов и приобрести квоты на вылов минтая в российских водах. Ведомство просило включить в повестку 30-й сессии смешанной российско-китайской комиссии по сотрудничеству в области рыбного хозяйства вопрос о поставках российской рыбы, в том числе минтая, в Китай, но Министерство сельского хозяйства и сельских дел Китая ответило, что урегулирование ситуации с экспортом российской рыбы не входит в его компетенцию и не может быть решено в рамках комиссии.

Источник РБК, близкий к Росрыболовству, не исключил, что Китай может использовать ограничение поставок российского минтая для усиления своих переговорных позиций и как метод торговой войны. По словам другого источника, закрытие портов — это инструмент нарастающего давления на российскую сторону.

Собеседник издания пояснил, что Китаю предложили «за деньги» получить квоту на вылов 20 тыс. т минтая в российских водах, но Китай отказался покупать квоту на общих основаниях, потому что хочет получить ее «в гораздо большем объеме и бесплатно — вместо 20 тыс. т за деньги 100 тыс. т даром».

Руководитель Российско-китайского аналитического центра Сергей Санакоев указал, что с учетом того, что тема сотрудничества России и Китая в рыбной отрасли чувствительная в двусторонних отношениях, переговоры в связи с закрытием китайских портов для российской рыбы «не только ведутся, но и находятся на особом контроле внешнеполитических ведомств».

Мы в соцсетях           

 

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *