Прогнозы по сбору пшеницы в России понижены еще сильнее

Прогнозы по сбору пшеницы в России понижены еще сильнее

Эксперты зернового рынка еще сильнее ухудшили прогнозы по сбору пшеницы в России из-за гибели озимых.

К этому привели обнародованные в минувшую пятницу данные Росстата по посевным площадям в этом году, в том числе и по сохранившимся площадям озимой пшеницы. Причем «шаг снижения» стал значительно шире. Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) сократил оценку сразу до 78,5 млн тонн с 81,5 млн тонн, «СовЭкон» — до 76,4 млн тонн с 82,3 млн тонн, сообщает «Интерфакс».

Свой прогноз пересмотрел и Российский зерновой союз. «Если раньше мы оценивали сбор пшеницы в 82,5-83 млн тонн, то теперь сокращаем до 79-80 млн тонн. Это в среднем меньше, чем в прошлом году, на 7% (85,9 млн тонн в 2020 году — ред.). Основной фактор снижения прогноза — это сокращение посевных площадей под пшеницей, прежде всего под озимой», — заявила агентству директор аналитического департамента союза Елена Тюрина.

Она напомнила, что, по данным Росстата, суммарное сокращение площади под пшеницей составило 744 тыс. га. Но если под яровой площадь увеличилась на 577 тыс. га, то под озимой сократилась более чем на 1,3 млн га, до 15,4 млн га. При этом Тюрина отметила, что на озимую пшеницу приходится большая часть сборов этой культуры, ее урожайность почти вдвое выше, чем яровой.

Добавим также, 22 июля стало известно, что Россия возобновляет биржевые торги зерном из федерального интервенционного фонда. В Объединенной зерновой компании (ОЗК), которая выступает госагентом, уточняли, что базисные активы — ячмень урожая 2013–2016 годов, пшеница мягкая 3 и 4 классов урожая 2014–2016 годов ГОСТ 9353–2016. Последний раз интервенции проводились в феврале 2021 года.

Ранее премьер РФ Виктория Абрамченко подсчитала, что дополнительные доходы бюджета РФ от экспортных пошлин на зерно с 15 февраля по 9 июля составили 15,4 млрд руб.

«Важным решением при введении повышенных таможенных пошлин на зерно было обязательство государства вернуть все дополнительно полученные в бюджет средства сельхозтоваропроизводителям. За период с 15 февраля по 9 июля объем дополнительных доходов федерального бюджета, полученных от увеличения вывозных таможенных пошлин в отношении зерновых культур, составил 15,4 миллиарда рублей», — указала Абрамченко на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства.

В конце июня сообщалось, что Россия с начала 2020-2021 сельскохозяйственного года (с 1 июля 2020 года) по 17 июня экспортировала 36,2 миллиона тонн пшеницы, что на 7,1% выше показателя на аналогичную дату прошлого сезона, следует из мониторинга Минсельхоза РФ.

Мы в соцсетях           

 

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *