Правительство выделит сотни миллионов рублей на искусственный интеллект

Правительство выделит сотни миллионов рублей на искусственный интеллект

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил порядок и условия предоставления федеральных субсидий разработчикам аппаратно-программных комплексов (АПК) для развития технологий искусственного интеллекта.

Как говорится в сообщении на сайте правительства, «речь идет о разработке технологий искусственного интеллекта, которые смогут найти применение в различных высокотехнологичных отраслях экономики».

«Получить субсидии можно на проекты, которые будут реализованы в течение шести лет. Размер субсидии составит до 500 млн рублей в год. Таким образом, в целом на один проект разработчик может получить до 3 млрд рублей», — подчеркнули в кабмине.

При этом, указывается в сообщении, «за счет господдержки производителям разрешается возместить до 70% затрат». «Деньги, в частности, можно направить на исследования и разработку продукции, оплату труда сотрудников, оснащение и создание высокотехнологичных рабочих мест, изготовление прототипов АПК и их пилотных партий», — отмечают в правительстве.

Уточняется, что в 2021 году на субсидии разработчикам АПК в федеральном бюджете предусмотрено 1,5 млрд руб.

Напомним также, что наиболее значимыми цифровыми технологиями в российской промышленности в прошлом году были роботы, технологии искусственного интеллекта и машинное обучение. Такие данные приводились ранее в августе в обзоре Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ.

В топ-15 цифровых технологий для промышленности в 2020 году также вошли цифровое прототипирование, сенсорика, беспроводная связь, блокчейн, большие данные, виртуальная и дополненная реальность, товар как услуга, компьютерное зрение, смарт-контракты, промышленный интернет вещей, цифровой двойник и так называемые «умные фабрики».

Как отмечала директор Центра промышленной политики ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Нина Тарасова, «преимущества использования цифровых технологий в промышленности очевидны — от снижения затрат, повышения производительности труда и качества продукции до сокращения сроков ее вывода на рынок (time to market)».

Причем, фиксирует эксперт, «среди наиболее значимых для индустрии решений преобладают искусственный интеллект и роботы». «Такой тренд свидетельствует об изменениях в бизнес-моделях предприятий: они стремятся выпускать все более кастомизированную продукцию, повышая лояльность потребителей и сохраняя принципы экономии и энергоэффективности», — подчеркивала Тарасова.

На ее взгляд, «другой заметный тренд — объединение на базе цифровых платформ всех участников цепочки создания стоимости в единую экосистему». «Его поддерживают главным образом технологии гибкого (быстро адаптируемого к внешним изменениям) распределенного сетевого производства», — указывала эксперт.

Мы в соцсетях           

 

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *