Орешкин знает, как российской экономике выходить из проблем

Орешкин знает, как российской экономике выходить из проблем

Ограничение потребительского кредитования в России помогло бы стимулировать другие виды кредитования и дать больше пространства для денежно-кредитной политики, что позволило бы экономике восстанавливаться более эффективно. Такое мнение в ходе Московского финансового форума высказал помощник президента РФ Максим Орешкин.

На его взгляд, «история с ограничением того же потребительского кредитования могла бы дать больше пространства для денежно-кредитной политики, других видов кредитования и позволила бы экономике выходить из текущей проблематики более эффективно», сообщает ПРАЙМ.

«Проблема сейчас в том заключается, что из элементов спроса, который активно растет, это тот спрос, который финансируется например потребительским кредитованием. Это моя любимая тема. В прошлый раз за пандемический год этот пузырь у нас схлопнулся. И сейчас вот только за август в нашей стране было выдано 647 млрд рублей потребительских кредитов», — цитирует ТАСС Орешкина.

По его словам, эта сумма «больше, чем все выплаты пенсионерам и школьникам вместе взятым».

Напомним, накануне были обнародованы предварительные расчеты Frank RG, согласно которым рынок необеспеченного кредитования в России снова оживился в августе текущего года после временного замедления в июле.

Банки одобрили гражданам 2,1 млн кредитов наличными на 646,7 млрд руб., обновив рекорд по выдачам в этом сегменте, поставленный в апреле. По сравнению с июлем количество новых договоров выросло на 7,5%, а объем одобренных ссуд — на 6,9%. В предыдущем отчетном месяце выдачи необеспеченных кредитов в денежном выражении, наоборот, сокращались, сообщал РБК.

Комментируя данные, директор банковских рейтингов НРА Константин Бородулин заявил, что спрос со стороны населения на кредиты наличными объясняется ускорением инфляции на фоне медленного восстановления реальных располагаемых доходов и началом учебного года.

Ранее, в конце августа, Центробанк РФ предупреждал в своем аналитическом обзоре, что в среднесрочной перспективе ожидается рост «плохих» долгов россиян. По данным регулятора, вырос объем потребительского кредитования во II квартале до 5,9% против 3,7% в январе–марте текущего года.

До этого СМИ со ссылкой на оценки Национального бюро кредитных историй сообщали, что каждый четвертый потребительский кредит в России просрочен больше чем на три месяца. Так, в июне и июле текущего года доля поздней просрочки по потребительским кредитам достигла 25% и 24,7% от их общего количества соответственно. В аналогичные периоды пандемийного 2020-го показатель был на уровне 21,1% и 22,5%.

Мы в соцсетях           

 

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *