Определены регионы России с самыми крупными долгами граждан перед банками

Определены регионы России с самыми крупными долгами граждан перед банками

Средняя задолженность одного россиянина перед кредитными организациями в позапрошлом месяце подскочила на 22,4% в годовом сопоставлении до 296,9 тыс. руб., следует из расчетов РИА «Новости» на основе данных Банка России и Росстата.

При этом самые крупные долги — у жителей Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, а также Якутии, сообщает ПРАЙМ.

Так, в среднем задолженность одного экономически активного жителя ЯНАО перед банками за год выросла на 20,3% и по итогам июня достигла рекордных 609,8 тыс. руб., а жителя ХМАО — на 19% до 555,8 тыс. руб. На третьем месте среди антилидеров оказалась Якутия — средний долг жителей этого региона увеличился на 17,3% до 479,3 тыс. руб.

Напомним также, ранее в понедельник депутат петербургского Законодательного собрания Оксана Дмитриева заявила на пресс-конференции в ИА «Росбалт», что дефицит бюджета Северной столицы в 2020 году резко увеличился, так как на него легла основная тяжесть по преодолению пандемии, и такая же участь постигла другие регионы России.

«В структуре региональных бюджетов увеличивали расходы на здравоохранение и субсидирование бизнеса, который оказался в тяжелой ситуации. Но в итоге даже Петербург, один из самых финансово благополучных городов страны, не выдержал ситуации. По живому резали статьи жилищных программ и фонда капремонта. Что говорить о других региональных бюджетах — они трещали по швам. Чтобы в будущем расширить помощь бизнесу, нужно пересмотреть отношения «регионы-центр», — указала Дмитриева.

Со своей стороны, уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов также добавил, что бизнес в стране сегодня работает почти без ограничений, и это стало лучшей мерой поддержки, которую смогло предпринять государство, отказавшись от нового локдауна.

«Бизнес чувствует себя увереннее, но, несмотря на это, по нашим оценкам, отрасль общепита в Северной столице все равно на 30% сократилась, и такая же тенденция наблюдается в других городах. Поэтому стоит подумать о новых мерах поддержки — либо вернуться к льготным кредитам под 2% для организаций, сохраняющих рабочие места, либо возвращаться к прямым субсидиям, которые позволят компенсировать сотрудникам зарплаты. Вспомним опыт Европы, когда правительства платили 80% зарплаты сотрудникам даже частных предприятий», — предложил бизнес-омбудсмен.

Мы в соцсетях           

 

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *