ОПЕК не последовал примеру МЭА в прогнозе по спросу на нефть

ОПЕК не последовал примеру МЭА в прогнозе по спросу на нефть

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) оставила неизменным свой прогноз по мировому спросу на нефть в 2021 году, ожидая роста на 6 млн баррелей в сутки, и на 3,3 млн баррелей в следующем году.

«Общий мировой спрос на нефть вырастет примерно на 6 миллионов баррелей в сутки (в текущем году — ред.) до 96,6 миллиона баррелей в сутки», — приводит ПРАЙМ выдержки из доклада картеля.

Ранее в четверг Международное энергетическое агентство (МЭА) незначительно понизило прогноз по мировому спросу на нефть в 2021 году и теперь ожидает его роста на 5,3 млн баррелей в сутки, а в следующем году — на 3,2 млн баррелей в сутки.

ОПЕК также улучшил прогнозы по добыче нефти и конденсата вне организации в 2021-м и 2022 году, ожидает их на уровне 64 млн и 66,94 млн баррелей в сутки соответственно.

Кроме того, картель повысил прогноз по добыче нефти и газового конденсата в России в 2021 году, предполагая увидеть ее на уровне 10,78 млн баррелей в сутки, а в 2022 году — рост до 11,78 млн баррелей в сутки.

При этом организация указывает, что добыча нефти ОПЕК в июле увеличилась на 640 тыс. баррелей в сутки на фоне ослабления ограничений по сделке ОПЕК+, достигнув 26,66 млн баррелей в сутки, а соблюдение сделки было ниже по сравнению с июнем, но картель все равно перевыполнил свои обязательства — на 15%.

Напомним также, что в конце I квартала 2020 года по мировому нефтяному рынку прокатились несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация была вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене).

Впрочем, 12 апреля страны ОПЕК+ согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение рассчитано на 2 года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрыла объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья.

В течение 2020 года страны ОПЕК+ проводили встречи, корректируя параметры сделки с учетом ситуации на мировом нефтяном рынке, — начав с мая сокращать нефтедобычу на 9,7 млн баррелей в сутки, они в августе ослабили ограничения до 7,7 млн на период до конца 2020 года.

1 апреля страны ОПЕК+ договорились постепенно наращивать нефтедобычу: в мае и июне — на 350 тыс. баррелей в сутки, а в июле — на 450 тыс. баррелей в сутки.

18 июля министры стран ОПЕК+ договорились увеличить добычу нефти на 400 тыс. баррелей в сутки — с августа и до конца текущего года. Кроме того, участники альянса намерены полностью восстановить добычу нефти на докризисном уровне к сентябрю 2022 года, то есть за последующие 12 месяцев они собираются умеренными темпами вернуть на рынок 5,8 млн баррелей за сутки. Причем Саудовская Аравия не исключила, что совместные действия стран ОПЕК + возможны и после 2022 года, если этого потребует ситуация на рынке.

Мы в соцсетях           

 

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *