Обсерватория отчиталась о сейсмической активности супервулкана Йеллоустоун в июле 2017 года

Вулканическая обсерватория опубликовала очередной ежемесячный отчет о сейсмической активности супервулкана Йеллоустоун в июле 2017 года. Информация размещена на официальном сайте Геологической службы США. В соответствии с отчетом, в кальдере исполина в течение месяца произошло 528 землетрясений.

Текущий уровень оповещения вулкана – нормальный. Цветовой код для авиации – зеленый.

Сейсмическая активность

В июле 2017-го года сейсмометры Университета штата Юта, с помощью которых осуществляется мониторинг землетрясений в Йеллоустоуне, зафиксировали 528 землетрясений.

Самый мощный подземный толчок имел магнитуду 3,6 и произошел 18-го июля в 02:31 вечера MDT. Эпицентр располагался в 15 километрах севернее города Западный Йеллоустоун. Как сообщается, горожане ощущали подземные колебания. Обсерватория отмечает, что это землетрясение является частью продолжающейся последовательности толчков в том же самом месте, где начались сейсмические события 12-го июня.

При этом в отчете обсерватории указано, что в июне-июле в Йеллоустоуне продолжалась большая серия землетрясений из 1028 подземных толчков, 475 из которых произошли в июле. Эпицентр толчков находился в районе 10-15 километров севернее и северо-восточнее города Западный Йеллоустоун.

Активность в июле состоит из 2-х землетрясений магнитудой 3 и выше, 40 толчков в магнитудой от 2-х до 3-х.

Как отмечается в отчете, обычно серии сейсмических событий составляют половину всех землетрясений, однако в последние два месяца этот показатель был больше.

Сейсмическая активность Йеллоустоуна в настоящее время находится на повышенных уровнях по сравнению с типичной фоновой активностью.

Деформация поверхности

Контролируемые места в пределах кальдеры Йеллоустоуна показывают минимальные изменения в июля. Поднятие участка на севере кальдеры, около гейзерного бассейна Норрис, продолжается с низкой скоростью. Движение аналогично событиям в течение нескольких последних месяцев. Нынешние модели деформации в Йеллоустоне остаются в пределах исторических норм.

Подписывайтесь на нас