Лента новостей

Обсерватория Йеллоустоуна: аномальное проседание грунта прекратилось, но GPS-станции продолжают проваливаться

2 февраля 2018 - tezarnews
Обсерватория Йеллоустоуна: аномальное проседание грунта прекратилось, но GPS-станции продолжают проваливаться

Вулканическая обсерватория Йеллоустоуна опубликовала на официальном сайте Геологической службы США отчет об активности Йеллоустоунского вулкана. Согласно мониторингу ведомства, в январе в одноименном парке произошло 108 землетрясений.

Согласно отчету вулкан сохраняет нормальный уровень предупреждения и зеленый авиационный уровень.

В отчете обсерватория сообщила, что несколько сейсмических и GPS станций, которые находятся, снова введены в эксплуатацию около озера Йеллоустоун после ремонта, вызванного длительным отключением электроэнергии в конце ноября 2017-о года из-за погодных условий.

Сейсмическая активность

В январе 2018 года сейсмометры Университет штата Юта, при помощи которых осуществляется мониторинг землетрясений, зафиксировали на территории Йеллоустоуна 108 землетрясений. Самый сильный подземный толчок имел магнитуду 2,4. Эпицентр находился в девяти милях северо-восточнее от озера. Землетрясение произошло 9 января в 08:00 по MST.

В январе произошла одна серия из 23 сейсмических событий магнитудой до 0,8 с 11 по 13 января. Эпицентр находился в 14 милях северо-восточнее от гейзера Старый Служака.

В январе сейсмическая активность Йеллоустоуна находилась на низком фоновом уровне.

Деформация поверхности

В начале января проседание грунта, которое началось в районе гейзера Норрис в декабре 2017-го года, прекратилось. Оседание примерно на 2 сантиметра было зафиксировано GPS-станцией NRWY около гейзера на протяжении первых трех недель декабря. Это аномальное оседание грунта в районе гейзера Норрис не сопровождалось значительной сейсмической активностью и, скорее всего, обусловлено гидротермальными изменениями. При этом GPS станции в кальдере продолжают оседать на несколько миллиметров в год в течение декабря- января, причем этот процесс не зависит от деформации грунта около Норриса.
 


Комментарии (0)