Объем российского рынка ШПД сократился в апреле–июне

Объем российского рынка ШПД сократился в апреле–июне

Объем рынка широкополосного доступа в интернет (ШПД) в России составил по итогам II квартала текущего года 37,5 млрд руб., что на 0,8% меньше результата предыдущих трех месяцев.

При это число абонентов ШПД в сегменте частных лиц составило 34,6 млн против 34,7 млн пользователей кварталом ранее, сообщает «Финмаркет» со ссылкой на исследование, проведенное аналитическим агентством «ТМТ Консалтинг».

Эксперты поясняют, что это снижение связано как с сезонными факторами, так и с насыщением рынка, когда возможности экстенсивного органического роста практически исчерпаны.

Напомним также, что наиболее значимыми цифровыми технологиями в российской промышленности в прошлом году были роботы, технологии искусственного интеллекта и машинное обучение. Такие данные приводились ранее в августе в обзоре Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ.

В топ-15 цифровых технологий для промышленности в 2020 году также вошли цифровое прототипирование, сенсорика, беспроводная связь, блокчейн, большие данные, виртуальная и дополненная реальность, товар как услуга, компьютерное зрение, смарт-контракты, промышленный интернет вещей, цифровой двойник и так называемые «умные фабрики».

Как отмечала директор Центра промышленной политики ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Нина Тарасова, «преимущества использования цифровых технологий в промышленности очевидны — от снижения затрат, повышения производительности труда и качества продукции до сокращения сроков ее вывода на рынок (time to market)».

Причем, фиксирует эксперт, «среди наиболее значимых для индустрии решений преобладают искусственный интеллект и роботы». «Такой тренд свидетельствует об изменениях в бизнес-моделях предприятий: они стремятся выпускать все более кастомизированную продукцию, повышая лояльность потребителей и сохраняя принципы экономии и энергоэффективности», — подчеркивала Тарасова.

На ее взгляд, «другой заметный тренд — объединение на базе цифровых платформ всех участников цепочки создания стоимости в единую экосистему». «Его поддерживают главным образом технологии гибкого (быстро адаптируемого к внешним изменениям) распределенного сетевого производства», — указывала эксперт.

Мы в соцсетях           

 

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *