Нефть теряет в цене после вчерашнего роста до максимумов

Нефть теряет в цене после вчерашнего роста до максимумов

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов опускаются после подъема накануне до максимумов более чем за две недели.

По состоянию на 8:26 мск сентябрьские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подешевели на $0,53 до $75,52, сентябрьские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на $0,57 до $73,05 баррель, сообщает «Финмаркет».

Как отмечает заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова, вчера «нефть, открывшись на утренних торгах вяло и неуверенно, к вечеру показала весьма приличный рост». «Так, цена североморской марки Brent на ICE выросла на 1,42% до $74,75 за баррель, а цена техасской WTI выросла почти также — на 1,4% до $73,07 за баррель. Сегодня с утра торги по эталонным маркам начались в минусе, Brent падает в цене на 0,42%, WTI теряет 0,33%, снова опустившись ниже $73 за баррель», — говорится в обзоре эксперта.

«Глава международной нефтяной корпорации Royal Dutch Shell Бен ван дер Берден, подводя финансовые итоги компании за второй квартал 2021 года, заявил, что корпорация видит угрозу дефицита нефти в мире. Также он напомнил, что Европа заинтересована в „Северном потоке-2“», — подчеркивает Мильчакова.

На ее взгляд, «опасения дефицита подогревают рост цен на нефть, но малейшие намеки на недостаточный спрос способны охладить пыл покупателей».

«Цена Brent вчера снова попыталась достичь $75, но попытка оказалась неудачной, и цена снова вернулась в диапазон $73-74 за баррель. Сегодня штурм высоты в $75 может повториться, и наш сегодняшний прогноз по котировкам Brent находится в интервале $74-75 за баррель», — подытоживает аналитик.

Добавим также, что в конце I квартала 2020 года по мировому нефтяному рынку прокатились несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация была вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене).

Впрочем, 12 апреля страны ОПЕК+ согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение рассчитано на 2 года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрыла объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья.

В течение 2020 года страны ОПЕК+ проводили встречи, корректируя параметры сделки с учетом ситуации на мировом нефтяном рынке, — начав с мая сокращать нефтедобычу на 9,7 млн баррелей в сутки, они в августе ослабили ограничения до 7,7 млн на период до конца 2020 года.

1 апреля страны ОПЕК+ договорились постепенно наращивать нефтедобычу: в мае и июне — на 350 тыс. баррелей в сутки, а в июле — на 450 тыс. баррелей в сутки.

18 июля министры стран ОПЕК+ договорились увеличить добычу нефти на 400 тыс. баррелей в сутки — с августа и до конца текущего года. Кроме того, участники альянса намерены полностью восстановить добычу нефти на докризисном уровне к сентябрю 2022 года, то есть за последующие 12 месяцев они собираются умеренными темпами вернуть на рынок 5,8 млн баррелей за сутки. Причем Саудовская Аравия не исключила, что совместные действия стран ОПЕК + возможны и после 2022 года, если этого потребует ситуация на рынке.

Мы в соцсетях           

 

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *