Названо самое затратное для россиян время года

Названо самое затратное для россиян время года

Россияне зимой тратят гораздо больше, чем в остальные сезоны: возрастают расходы не только на такие категории ежедневного спроса, как продукты питания, но и, неожиданно, на садовые принадлежности, подсчитал для РИА «Новости» оператор фискальных данных СБИС.

Как констатируют эксперты, «зима становится самым дорогим периодом за год для жизни». «Этот фактор можно связать с чередой праздников. Именно зимой россияне готовы потратить до 9 тысяч рублей на ювелирную продукцию, а средний чек в продуктовом магазине возрастает до 700 рублей», — указывают авторы исследования.

При этом, отмечают они, в это время возрастает средний чек и на покупку всего необходимого для садоводства: летом на это тратят не более 1,2 тыс. руб. в месяц, зимой эта сумма возрастает до 1,5 тыс. руб.

Напомним также, ранее в августе эксперты FinExpertiza зафиксировали усиление зарплатного неравенства в России, причем регионами-лидерами по этому показателю являются обе российские столицы, а также, в частности, Московская, Тюменская и Сахалинская области.

Как подчеркивалось в соответствующем обзоре, весной 2021 года, на фоне восстановления экономики после острой фазы коронавирусного кризиса, зарплаты 10% самых высокооплачиваемых работников в России составляли 164,7 тыс. руб., что в 13,5 раза превышает заработки 10% низкооплачиваемых специалистов (12,2 тыс. руб.).

«До пандемии разрыв в зарплатах был менее выражен — трудовые доходы наиболее и наименее оплачиваемых работников отличались в 13 раз», — оценили аналитики FinExpertiza.

При этом они указывают, что «на протяжении последних лет зарплатное неравенство последовательно сокращалось, однако пандемия привела к перелому этого тренда».

Как правило, более сильное неравенство зарплат наблюдается в богатых регионах с высокими средними заработками. Лидером по этому показателю стала Москва, где зарплаты наиболее и наименее оплачиваемых групп работников отличаются почти в 18 раз (357,5 тыс. руб. против 20 тыс. руб.), также верхние строчки рейтинга заняли Санкт-Петербург, Подмосковье, Тюменская область и Сахалинская область, Астраханская область, Нижегородская область, Амурская область, Калужская область, Свердловская область и Краснодарский край.

Наименьшая дифференциация зарплат фиксируется преимущественно в регионах с невысоким уровнем жизни. Самый незначительный разброс зарплат отмечен в Тыве (разница в 5,9 раза — 95,6 тыс. руб. против 16,3 тыс. руб.), а также в Алтайском крае, Карелии, Мордовии, Ингушетии, Чечне, Кировской области, Камчатском крае, Калмыкии, Ивановской области.

Мы в соцсетях           

 

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *