«Нас беспокоит»: Решетников порассуждал о завершении восстановительного роста экономики

«Нас беспокоит»: Решетников порассуждал о завершении восстановительного роста экономики

Восстановительный рост экономики России продлится в июле и августе, но первые признаки его завершения уже появились. Об этом глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Решетников заявил сегодня на встрече с представителями малого и среднего бизнеса в Великом Новгороде.

«Текущая ситуация такая: с одной стороны, мы видим, что экономика восстанавливается, и, несмотря на то, что мы перешагнули предкризисный уровень — уровень 4-го квартала 2019 года, тем не менее мы видим, что возможности для дальнейшего роста остаются», — цитирует «Финмаркет» министра.

В то же время, признал он, по итогам июня видны «первые аккуратные признаки, на которые надо обращать внимание, что все-таки восстановительный рост заканчивается».

«Начинает заканчиваться — пока мы еще будем расти — и июль, и август и так далее, но вопрос, который нас беспокоит — дальнейшие темпы роста», — подчеркнул Решетников.

При этом он указал, что основная задача властей — «переход со стабильной траектории роста темпами не меньше 3%, основанному не только на восстановлении», и этот рост будет основан на инвестициях, на экспорте, на стабильном внутреннем спросе.

Напомним также, что по итогам 2020 года российская экономика показала спад на 3% относительно предыдущего года, когда она выросла на 2%. Такое падение российского ВВП — самое сильное с 2009 года (тогда экономика потеряла 7,8%).

Росстат в середине июня произвел первую оценку динамики ВВП в I квартале 2021 года: снижение составило 0,7% в годовом сопоставлении после падения на 1,8% в IV квартале 2020 года.

Ранее МЭР повысило оценку роста ВВП России — до 3,8% с 2,9% в апрельской версии. Прогноз правительства до этого времени был самым консервативным среди остальных. Прогноз по росту экономики страны на 2022-й и 2023–2024 годы оставлен неизменным на уровне 3,2% и 3% соответственно.

23 июля Центробанк РФ пересмотрел в сторону улучшения свой прогноз роста ВВП России по итогам нынешнего года.

«С учетом складывающейся ситуации в российской и мировой экономике, а также июльского решения ОПЕК+ о расширении добычи нефти Банк России прогнозирует рост ВВП в 2021 году на 4,0–4,5%. В 2022–2023 годах российская экономика, по прогнозу Банка России, будет расти на 2,0–3,0% ежегодно», — говорилось в пресс-релизе регулятора по итогам заседания совета директоров ЦБ РФ.

До этого он прогнозировал, что в текущем году экономика России прибавит 3-4, а в 2022 году — на 2,5-3,5%. Динамика роста ВВП на 2023 год оставлена без изменений.

Мы в соцсетях           

 

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *