Над Индией обнаружено большое ядовитое облако из формальдегида

Европейский спутник Sentinel-5Р зафиксировал повышенную концентрацию формальдегида над Африкой, южнее Сахары, и над полуостровом Индостан.

В октябре прошлого года Европейское космическое агентство запустило спутник Sentinel-5Р, который за короткое время собрал большой массив данных о состоянии атмосферы Земли. Объём информации значительно превысил количество измерений, сделанных за 10 лет американским спутником NASA AURA с помощью спектрометра Omi.

Европейский спутник оснащён голландскими атмосферными датчиками и самым совершенным на сегодняшний день мультиспектральным спектрометром Tropomi, который позволяет определять даже самые небольшие скопления пыли, аэрозолей, формальдегида, диоксида серы, окиси углерода, метана и озона в околоземном пространстве.

В ходе исследований оказалось, что наиболее высокая концентрация ядовитого формальдегида наблюдается над Индией и Африкой, несколько южнее Сахары.

Учёные предполагают, что высокий уровень газов над Индостаном обусловлен частыми лесными пожарами и бытовым использованием древесины в качестве топлива. Относительно постоянная концентрация формальдегида над равнинами Индии объясняется тем, что Гималаи задерживают перемещение атмосферных масс, содержащих опасные примеси.

Формальдегид почти не регистрируется над пустынным штатом Раджастан. И это неудивительно, здесь нет химических и металлургических предприятий или лесных массивов.

От 50 до 80% атмосферного формальдегида — это газ, выделяемый растениями. Остальное приходится на долю выбросов промышленных производств и лесных пожаров, что является свидетельством осложнённой экологической обстановки.

Подписывайтесь на нас