На Камчатке вулкан Авачинский выбрасывает мощные струи пара

Как сообщил Алексей Озеров, руководитель Института сейсмологии и вулканологи РАН, на Камчатке вулкан Авачинский начал выбрасывать мощные струи пара.

Озеров рассказал, что научные сотрудники Института Ильяс Абкадыров и Иван Нуждаев добрались до вершины вулкана Авачинский согласно запланированных мероприятий по активному мониторингу его текущего состояния. Была проедена видео- и фотосъемка, исследование аппаратурой для измерения теплового поля. Результаты их исследований показывают, что вулкан демонстрирует прежнюю повышенную парогазовую деятельность, но новых термических аномалий и трещин не обнаружено.

Стоит напомнить, что в начале декабря прошлого года жители Петропавловска-Камчатского впервые за много лет имели возможность свечение вершины Авачинского вулкана. Облет вертолетом дал возможность узнать, что имело место повышение температуры и увеличение термальных полей бортов трещины на его западном склоне. Из-за этого и появилась подсветка фумарольных струй. Как заключили ученые, учитывая другие параметры Авачинского, которые остаются неизменными, расширение термальных полей не является точным предвестником его извержения. Между тем, ученые продолжают постоянный мониторинг состояния исполина.

Автор: Анна Беляева

Мы в соцсетях