Минфин РФ оказался не готов поддержать идею о налоговом вычете за аренду жилья

Минфин РФ оказался не готов поддержать идею о налоговом вычете за аренду жилья

Министерство финансов РФ в «сегодняшних условиях» не готово поддержать идею о предоставлении налогового вычета за аренду жилья. Об этом во вторник заявил журналистам замглавы Минфина Алексей Сазанов.

«В сегодняшних условиях, когда регионы борются с последствиями пандемии, у них и так тяжело с доходами, это слишком будет сокрушительный удар по их бюджетам. Как вы знаете, НДФЛ зачисляется в доходы субъектов», — цитирует ПРАЙМ замминистра.

По его словам, «мы (в Минфине — ред.) не готовы поддержать эту инициативу».

Ранее в августе Минстрой РФ предложил ввести налоговый вычет за аренду жилья, обращая внимание, в частности, на то, что в настоящее время большая часть арендного фонда находится в теневом секторе экономики и не приносит доходов в бюджет.

«По итогам 2020 года порядка 5,7 миллиона семей (10% от общего числа домохозяйств) арендуют жилье на рынке, при этом в развитых странах этот показатель достигает 18-40%, а в крупнейших мировых городах — 80%», — говорилось в подготовленном министерством документе.

До этого вице-премьер Марат Хуснуллин анонсировал запуск в России единой государственной системы арендной недвижимости. Предполагается, что создание данной платформы должно быть завершено к лету 2022 года.

Арендодатели будут отчитываться о сдаче недвижимости для проживания сторонним лицам в специальной информационной системе, отметили в кабмине. Власти готовят всю необходимую законодательную базу для реализации инициативы по выводу арендного рынка из «серой зоны».

Мы в соцсетях           

 

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *