Йеллоустоун: извержение гейзера «Гигантский». Видео

Гигантский гейзер в Йеллоустоунском парке является вторым по величине активным гейзером на Земле. Последнее его извержение было в 2010-ом году.

В понедельник, 28-го сентября, он снова показал себя во всей красе. Его извержение началось в 5:03 по местному времени и его продолжительность составило один час. Гигантский гейзер непредсказуем, и администрация парка понятия не имеет, когда будет следующее извержение.

Гейзер известен тем, что между извержениями проходит продолжительное время, но паузы стали существенно укорачиваться в последние десятилетия. Если в период с 1963-го по 1987-ый год было зарегистрировано 6 извержений, то уже в 2005-ом году он извергался 11 раз, в 2006-ом году — 47 раз, в 2007-ом году — 54 раза, в 2008-ом году — 13 раз. Последнее извержение имело место в январе 2010-го года, и с того времени он молчал до прошлого понедельника.

В период активной деятельности высота Гигантского гейзера порядка 75-ти метров, а объем воды, которая выбрасывается, — 4,5 млн литров. Масштаб извержения вместе с относительно частой деятельностью в течение последних лет вызывает повышенное внимание геологов. Известно, что деятельность гейзера начинается только во время «горячих периодов», когда фиксируются изменения в других источниках Йеллоустоунского парка.

Извержение Гигантского гейзера состоялось ранним утром, и поэтому качественных фотоснимков и видео не было сделано. Его сняла веб-камера, установленная напротив гейзера «Старый Служака».

Мы в соцсетях