Греф «испугался» за Сбербанк в связи с новыми выплатами пенсионерам

Греф «испугался» за Сбербанк в связи с новыми выплатами пенсионерам

Предстоящие начисления единовременных выплат пенсионерам по 10 тыс. руб., указ о которых недавно подписал президент РФ Владимир Путин, означают, что Сбербанку предстоит «реализовать самую масштабную социальную акцию». Об этом говорится в письме главы банка Германа Грефа сотрудникам.

«Ежедневный клиентопоток в отделениях банка (в связи с выплатами — ред.) увеличится в несколько раз. Это — вызов для всей нашей команды», — цитирует РБК Грефа.

По его словам, на многих сотрудников ляжет большая нагрузка, особенно на тех, «кто находится на передовой», работает с клиентами и поддерживает работоспособность систем.

Напомним, что 21–24 августа президент РФ Владимир Путин анонсировал новые разовые социальные выплаты государства: по 10 тыс. руб. пенсионерам, включая работающих и военных, а также по 15 тыс. руб. военнослужащим, курсантам военных училищ и сотрудникам правоохранительных органов.

В связи с этим Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) оценило размер новых антикризисных мер в России и назвало основные экономических последствия этих социальных выплат.

«Расходы, необходимые для реализации указанных выше мер, АКРА суммарно оценивает в 450–500 млрд руб., из которых более 90% придется на выплаты пенсионерам. Данная оценка совпадает с последними оценками Минфина России 2 и других государственных ведомств», — говорится в комментарии агентства.

Эксперты АКРА просчитали и экономические последствия этих социальных мер. Так, указывается в обзоре, благодаря выделению этих средств прирост годовых номинальных располагаемых доходов населения составит на 0,8–0,9% (на 0,6–0,9% в реальном выражении).

Более того, полагают в агентстве, «новые социальные выплаты приведут к дополнительному (по сравнению со сценарием без выплат) росту ВВП на 0–0,25 п. п., но эффект этот будет распределен между 2021 и 2022 годами».

В то же время анонсированные меры вызовут ухудшение показателей сбалансированности федерального бюджета, хотя и незначительное — на 0,4 процентного пункта ВВП по сравнению со сценарием без выплат.

Помимо этого в АКРА ожидают незначительного ускорения инфляции — на уровне плюс 0,2 процентного пункта. «Существенная часть прироста располагаемых доходов обеспечит рост спроса на товары и услуги со стороны домохозяйств. Это приведет к увеличению потребления и повышению цен на рынках со слабоэластичным предложением», — отмечается в комментарии.

Добавим, что в России проживают около 42,6 млн пенсионеров. Такие данные содержатся в обнародованном 25 августа оперативном докладе Счетной палаты об исполнении федерального бюджета за январь–июнь 2021 года.

Число работающих пенсионеров при этом достигает около 8,6 млн человек.

Средний размер пенсии по старости в РФ составляет 17 тыс. 535,98 руб., средний размер страховой пенсии — 16 тыс. 920,72 руб., по инвалидности для неработающих пенсионеров — 10 тыс. 401,16 руб.

Мы в соцсетях           

 

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *