Глава «Нафтогаза Украины»: США путем санкций могут заблокировать «Северный поток — 2»

Глава «Нафтогаза Украины»: США путем санкций могут заблокировать «Северный поток — 2»

США могут заблокировать работу газопровода «Северный поток — 2» путем санкций, заявил глава «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко на форуме YES Brainstorming. Об этом сообщает ТАСС.

«Если правительство США введет санкции, то мы считаем, что европейские компании не будут покупать газ по этому трубопроводу. Таким образом, „Северный поток — 2“ не будет работать», — заявил Витренко.

При этом он отметил, что американские санкции долгое время блокировали строительство российского газопровода, но недавно они были сняты.

Напомним, ранее на пресс-конференции в Варшаве с премьер-министром Польши Матеушем Моравецким канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что ФРГ поддерживает проект «Северный поток — 2», но при этом видит свою задачу в сохранении транзита газа через Украину.

«Мы в действительности обсудили также энергетические отношения, вопросы, связанные с „Северным потоком — 2“. Я еще раз дала ясно понять, что нашей задачей является сохранение за Украиной статуса партнера по транзиту (газа)», — рассказала Меркель. «На это нацелена наша договоренность с США», — заявила она.

«Мы сказали, что поддерживаем «Северный поток — 2», — отметила Меркель.

Напомним, 21 июля США и Германия достигли соглашения по «Северному потоку-2», фактически «одобрив» завершение его строительства. Сделка включала в себя инвестиции в энергетическую отрасль Украины и компенсации Киеву, если транзит газа через Украину сократиться после запуска российского газопровода. В соглашении также говорится о намерении сохранить транзит газа через Украину, а Германия обещает воспользоваться всеми рычагами, чтобы убедить Москву продлить договор с Киевом, который должен закончиться в конце 2024 года. Украинские власти сделкой остались недовольны, они не понимают, как именно Германия и США намерены отстаивать безопасность Украины.

Мы в соцсетях           

 

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *