Глава ФРС США не исключил сворачивания стимулов уже в этом году

Глава ФРС США не исключил сворачивания стимулов уже в этом году

Федеральная резервная система США (ФРС, американский Центробанк) может приступить к сворачиванию стимулирующей денежно-кредитной политики уже в этом году. Об этом сегодня заявил глава ФРС Джером Пауэлл, выступая на ежегодном экономическом симпозиуме в Джексон-Хоуле.

Он повторил, что считает недавний взлет потребительских цен временным явлением. При этом руководитель ЦБ заверил, что в случае сохранения высокого уровня инфляции Федрезерв, несомненно, будет предпринимать действия для снижения ценового давления, сообщает «Интерфакс».

Большинство представителей Федерального комитета по операциям на открытых рынках (FOMC) поддерживают идею того, что ЦБ может начать отказ от программы выкупа активов, которая сейчас составляет $120 млрд в месяц.

Пауэлл также признал, что пандемия нового коронавируса продолжает угрожать экономической деятельности, с подобными проблемами сталкиваются и развитые страны, отмечает ТАСС.

«Условия на рынке труда улучшаются, но вызывают обеспокоенность, пандемия продолжает угрожать не только здравоохранению и жизням, но также и экономической деятельности. Многие другие развитые экономики сталкиваются с такими же необычными условиями», — констатировал глава ФРС.

На фоне его заявлений ключевые фондовые индексы США растут в пятницу, причем NASDAQ и S&P 500 сумели обновить исторические максимумы.

К 17:34 мск промышленный индекс Dow Jones (DJIA) прибавил 0,62% и достиг 35432,76 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ вырос на 0,83% до 15069,9 пункта, а минутами ранее — до исторического максимума в 15089,4 пункта. Значение индекса широкого рынка S&P 500 увеличилось на 0,68% до 4500,75 пункта, впервые в истории преодолев отметку в 4500 пунктов, подчеркивает РИА «Новости».

Добавим, что и российский рубль в ходе торгов вечером в пятницу отреагировал заметным укреплением на заявления Пауэлла.

Так, по состоянию на 18:16 мск курс доллара расчетами «на завтра» опустился на 63 коп. до 73,6 руб., курс евро — на 43 коп. до 86,81 рубля, свидетельствуют данные Московской биржи.

До выступления руководителя Федрезерва доллар терял примерно 20 копеек, евро — 10 копеек.

Мы в соцсетях           

 

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *