Геологическая служба США: разлом Хэйворд – новая угроза катастрофы

Как заявил сейсмолог Геологической службы США (USGS) Том Брошер, разлом Хэйворд — «тикающая бомба замедленного действия». По словам ученого, ведомство продолжает изучать этот разлом, он протянулся рядом с заливом Сан-Франциско, и в случае, если там произойдет мощное землетрясение, последствия могут быть непредсказуемым. По оценкам USGS, масштабное землетрясение в районе этого разлома происходит раз в 140 лет, а с момента последнего в 1868 году прошло уже 147.

21-го июля в 09:41:14 по Гринвичу, около Сан-Франциско в одноименном заливе произошло землетрясение магнитудой 4. Очаг зафиксирован на глубине 8 км и вызвал значительное беспокойство общественности и специалистов USGS.

Последняя катастрофа, которая была вызвана землетрясением в разломе Hayward Fault (именно там произошел подземный толчок), была 21-го октября 1868-го года. Стихия магнитудой 7 унесла жизни нескольких десятков жителей и вызвала существенные разрушения.

Принимая во внимание нынешнюю застройку этой территории и в 100 раз увеличившееся население, последствия станут гораздо трагичнее.

Разлом Хэйворд менее известен, чем Сан-Андреас, и протянулся на 70 км вдоль подножия Ист-Бэй Хиллс через жилые районы Беркли, Окленд, Сан-Хосе.

Ученые из России тоже не исключают вероятность масштабного землетрясения в этой зоне. Известный сейсмолог Леонид Дода отметил, что имеется сейсмомагнитный меридиан от сильного геомагнитного возмущения 13.07.2015, и это может спровоцировать мощное землетрясение.

Подписывайтесь на нас