FinExpertiza: Покупательная способность россиян сократилась на «полтонны картошки»

FinExpertiza: Покупательная способность россиян сократилась на «полтонны картошки»

В России на среднюю по стране зарплату в первой половине текущего года можно было приобрести 1 тыс. 232 кг картофеля, что на 447 кг меньше, чем годом ранее, подсчитали в аналитической службе FinExpertiza.

«Таким образом, если измерять покупательную способность зарплат в картошке, то за этот период она сократилась на 26,6%», — оценили эксперты международной аудиторско-консалтинговой сети.

Они фиксируют, что особенно сильно покупательная способность трудовых доходов в «картофельном эквиваленте» в январе–июне снизилась у жителей Калининградской области (на 53,9%, или на 1,04 тонны картошки).

А вот позволить себе покупать больше картошки смогли жители лишь одного региона — Чукотки (на 6,2%, или на 60 кг).

Напомним, ранее в августе эксперты FinExpertiza констатировали, что в России усиливается зарплатное неравенство, а регионами-лидерами по этому показателю являются обе российские столицы, а также, в частности, Московская, Тюменская и Сахалинская области.

Как указывалось в соответствующем обзоре, весной 2021 года, на фоне восстановления экономики после острой фазы коронавирусного кризиса, зарплаты 10% самых высокооплачиваемых работников в России составляли 164,7 тыс. руб., что в 13,5 раза превышает заработки 10% низкооплачиваемых специалистов (12,2 тыс. руб.).

«До пандемии разрыв в зарплатах был менее выражен — трудовые доходы наиболее и наименее оплачиваемых работников отличались в 13 раз», — отмечают аналитики FinExpertiza.

При этом они подчеркивают, что «на протяжении последних лет зарплатное неравенство последовательно сокращалось, однако пандемия привела к перелому этого тренда».

Как правило, более сильное неравенство зарплат наблюдается в богатых регионах с высокими средними заработками. Лидером по этому показателю стала Москва, где зарплаты наиболее и наименее оплачиваемых групп работников отличаются почти в 18 раз (357,5 тыс. руб. против 20 тыс. руб.), также верхние строчки рейтинга заняли Санкт-Петербург, Подмосковье, Тюменская область и Сахалинская область, Астраханская область, Нижегородская область, Амурская область, Калужская область, Свердловская область и Краснодарский край.

Наименьшая дифференциация зарплат фиксируется преимущественно в регионах с невысоким уровнем жизни. Самый незначительный разброс зарплат отмечен в Тыве (разница в 5,9 раза — 95,6 тыс. руб. против 16,3 тыс. руб.), а также в Алтайском крае, Карелии, Мордовии, Ингушетии, Чечне, Кировской области, Камчатском крае, Калмыкии, Ивановской области.

Мы в соцсетях           

 

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *