ФАС: Охрана бизнес-центра не пускает проверить «Магнит» (видео)

ФАС: Охрана бизнес-центра не пускает проверить «Магнит» (видео)

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России, приступившая сегодня к внеплановым выездным проверкам крупнейших торговых сетей РФ, столкнулась с проблемами для их проведения.

Как заявило ведомство в своем Telegram-канале, «АО „Тандер“ (торговая сеть Магнит) препятствует проведению законной проверки». «Охрана бизнес-центра незаконно преграждает проход сотрудников ФАС в здание, утверждая, что сотрудников „Магнита“ нет на рабочих местах в здании», — указывается в сообщении.

В ФАС пригрозили в ответ на это, что «должностные лица компании будут привлечены к административной ответственности».

«У сотрудников службы есть право на беспрепятственный доступ в помещение, осмотр, получение документов и объяснений, в необходимых случаях производятся фото- и видеозапись, снимаются копии с документов», — отметили в ведомстве.

Впрочем, в антимонопольной службе не уточнили, о каком бизнес-центре идет речь.

Напомним, ранее сегодня стало известно, что ФАС начала проверки крупнейших торговых сетей страны — Х5 Group (торговые сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), «Лента» и «Тандер» (торговая сеть «Магнит»).

Проверки ведутся «в связи с поступающими в ФАС России обращениями граждан, содержащими информацию о росте цен в федеральных торговых сетях, а также с целью недопущения необоснованного повышения стоимости социально значимых продовольственных товаров», пояснили в ведомстве.

ФАС инспектирует ритейлеров «на предмет антиконкурентного сговора, последствием которого может являться рост и поддержание цен».

Служба намерена оценить ценообразование у крупнейших розничных сетей, а также выяснить причины возможного необоснованного повышения цен.

Причем, предупредили в ФАС, «в случае наличия в действиях проверяемых лиц нарушения запретов, установленных Законом о защите конкуренции, будет возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства, а компаниям может грозить оборотный штраф до 15% от годовой выручки». Оборот проверяемых организаций по итогам 2020 года превышает 4 трлн рублей.

Добавим также, что, по оценкам Росстата, потребительские цены в России повысились в июле 2021 года на 6,46% в годовом сопоставлении после роста на 6,5% в июне. В сравнении с предыдущим месяцем инфляция составила в июле 0,31%, а с начала года (к декабрю-2020) цены выросли на 4,51%.

При этом Росстат констатирует, что в июле продовольственные товары подешевели на 0,5% к июню, но стали дороже на 7,43% в годовом выражении. Цены на непродовольственные товары выросли на 0,77% и 7,55% соответственно. Стоимость услуг повысилась на 0,88% относительно предыдущего месяца и на 3,83% в годовом исчислении.

По итогам 2020 года инфляция в России достигла 4,91% (декабрь к декабрю-2019) после 3,04% в предшествующем году. Причем результат 2019 года стал вторым самым низким значением этого индикатора за всю историю современной России. Абсолютный минимум был зафиксирован по итогам 2017 года — 2,5%, а в 2018 году цены повысились на 4,3%.

Официальный прогноз правительства РФ по инфляции на 2021 год составляет 5% (оценка была пересмотрена с 4,3% и ранее 3,7%).

Центробанк РФ 23 июля скорректировал в сторону повышения свои ожидания по инфляции — до 5,7-6,2% с 4,7-5,2% (против более раннего диапазона в 3,7-4,2%).

Мы в соцсетях           

 

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *