Экономист Лобода: Банк России повысит ставку, но важен сигнал о дальнейших действиях

Экономист Лобода: Банк России повысит ставку, но важен сигнал о дальнейших действиях

Центробанк РФ на заседании в пятницу, скорее всего, поднимет ключевую ставку «как минимум на 0,25%» с текущих 6,5% годовых, однако «очень важен сигнал о дальнейших действиях мегарегулятора». Такое мнение высказал «Росбалту» экономист, эксперт в области финансовых коммуникаций и КСО Андрей Лобода.

Он напоминает, что «в начале сентября золотовалютные резервы России обновили исторический максимум в $620,8 млрд». «По итогам прошедшего лета Россия уверенно вышла из рецессии, а ее бюджет стал для Минфина неожиданно и впечатляюще профицитным. Самым печальным для российской макроэкономики сегодня является очень высокая инфляция и ее заметное ускорение в августе. Ее годовой уровень на исходе прошедшего лета достиг 6,7%, однако личную инфляцию граждане ощущают в 3-4 раза выше», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «уже почти 20 лет Банк России пристально следит и таргетирует инфляцию, а она по-прежнему изящно выходит за пределы прогнозируемых диапазонов». «С таким фундаментально сильным экономическим потенциалом страны монетарным властям России следовало бы прекратить политику слабого рубля. В этом году инфляция стала мировым трендом, однако в России она стала очень заметной. Виной тому и подешевевший почти на 30% к доллару в прошлом году рубль, который обострил сегодняшние проблемы. Инфляция создала дополнительные проблемы для дальнейшего роста экономики России, а о динамике доходов населения страны в долларовом эквиваленте и вовсе сложно давать даже умеренно негативные комментарии», — сетует Лобода.

На его взгляд, «накопленные бюджетные и резервные средства следовал бы давно активировать в экономике, развивая инфраструктурные проекты, отрасли с высокой добавленной стоимостью и долгосрочные социальные программы». «Пока же остается надеяться, что вынужденное ручное управление для сдерживания инфляции в России будет успешным», — подчеркивает экономист.

Он прогнозирует, что «сегодня, с высокой вероятностью, Банк России повысит ключевую ставку как минимум на 0,25%».

«Удорожание денег происходит на фоне пока не восстановившегося потребительского спроса и не развернувшейся на полную мощность промышленности. В октябре Банк России может поднять ключевую ставку до 7% и завершить цикл повышения ключевой ставки, которая, очевидно, даст положительный эффект в начале 2022 года. Сегодня очень важен сигнал о дальнейших действиях мегарегулятора, диапазон ключевой ставки 6% -7% до конца 2021 года выглядит органично», — считает Лобода.

Он также допускает, что «уже в следующем году денежно-кредитная политика незначительно смягчится, и инфляция будет взята под контроль». «Доллар до конца сентября, очевидно, останется в прочном диапазоне 72-74 руб.», — резюмирует эксперт.

Мы в соцсетях           

 

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *