«Экономика будет как в XV веке»: экс-глава Нацбанка Белоруссии оценил последствия отключения от SWIFT

«Экономика будет как в XV веке»: экс-глава Нацбанка Белоруссии оценил последствия отключения от SWIFT

Отключение от системы SWIFT приведет к тому, что экономика будет развиваться «по законам XV–XVI веков». Такое мнение высказал бывший глава Нацбанка Белоруссии Станислав Богданкевич.

«SWIFT позволяет осуществлять переводы в течение секунды по всему миру, а так расчеты будут вестись по-старому, с помощью самолетов, машин, велосипедов. Замедление расчетов ведет к увеличению доли мошенничества», — цитирует его слова газета «Белорусы и рынок».

Что касается санкций Евросоюза против государственных банков, то они способны сильно ударить по всей банковской системе, прогнозирует Богданкевич.

«Прежде проводили расчеты через центральный банк, через другую расчетную организацию, то есть расчеты будут идти, но с опозданием. А ведь весь прогресс в экономике связан с ускорением расчетов», — пояснил эксперт.

Напомним, ранее Европарламент принял резолюцию с призывом в случае «вторжения на Украину» ввести против России санкции, которые, в частности, предусматривают отключение от SWIFT. Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заверил, что в стране быстро найдут замену системе SWIFT, если она покажет свою ненадежность.

В июне Европарламент пригрозил аналогичными санкциями режиму белорусского лидера Александра Лукашенко после посадки в Минске самолета ради ареста оппозиционера Романа Протасевича.

Мы в соцсетях           

 

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *