Экологическая бомба замедленного действия в Зеленодольске

Зеленодольский мясокомбинат «Даль-Кама» обанкротился, и это привело не только к материальным потерям, но и к экологической угрозе. Опасность грозит и всему району, и всем населенным пунктам, расположенным ниже по течению реки Волга, — пишет издание «Реальное время» (realnoevremya.ru).

Издание сообщило об экологической бомбе в виде 80 тонн гниющего куриного мяса, которое по указанию руководства предприятия было закопано у побережья реки. В настоящее время Росприроднадзор и Следственный комитет РФ проводят соответствующее расследование (происшествия в Казани).

Над вопросом, куда пристроить 80 тонн гниющего куриного мяса и сэкономить при этом несколько миллионов рублей, руководители комбината думали недолго. Органы контроля предприятие уведомило о том, что тушки кур, которые протухли вследствие отсутствия в холодильных установках электричества, были сожжены, а пепел закопан в ямы глубиной 7 метров. На самом деле, было выкопано несколько котлованов, в которые и сбросили десятки тонн протухшего куриного мяса.

Опасное захоронение находится близко от речного берега, и куриное мясо не сжигалось (представители СМИ не нашли следов горения). Протухшее мясо просто закопали. Бульдозер легко вскрыл гнилые туши путем снятия верхнего слоя земли.

Также отсутствуют документы, которые подтверждают факт сожжения протухшей курятины. Не подтвердилось и заявление директора комбината об отправке части тухлого мяса на завод по переработке отходов около Елабуги. Как сообщили корреспондентам, с 27-го сентября позапрошлого года от предприятия «Даль-Кама» заявок не поступало.

Трои свидетеля, которые якобы присутствовали в ходе сжигания тухлого мяса, начали давать противоречивые показания. Представители контролирующих служб побеседовали с работниками службы безопасности предприятия. При этом им удалось получить письменные показания охранников, в которых они указали, что гнилую курятину в течение нескольких ночей переносили в бигбоксы, потом грузовиками вывозили к берегу реки и закапывали в почву. Никакого сжигания вообще не было.

В этом деле делать какие-то выводы пока преждевременно. Что происходило на мясокомбинате на самом деле – это предстоит установить, запротоколировать и потом сделать официальное заключение специалистам, которые проводят расследование. Однако скоро наступит весна, а от места захоронения гнилого мяса до реки Волга – менее ста метров. Все гнилье вследствие таяния льдов может попасть в водоем, что может спровоцировать очень серьезные экологические проблемы.

По материалам издания «Реальное время»

Подписывайтесь на нас