Цены на нефть опускаются, Brent сдала рубеж в $68 за баррель

Цены на нефть опускаются, Brent сдала рубеж в $68 за баррель

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов проседают, продолжая демонстрировать понижательный тренд шестую сессию подряд.

По состоянию на 8:09 мск октябрьские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подешевели на $0,85 до $67,38 за баррель, сентябрьские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на $1,03 до $64,43 за баррель, сообщает «Финмаркет».

Как отмечает аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов, вчера «торги по нефти закрылись снижением». «Цена на нефть марки Brent снизилась на 2,47% до $67,27. Нефть торговалась в плюсе до американской сессии. Продажи фьючерсов на нефть возобновились около уровня $70 за баррель и сохранялись до закрытия дня», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «отчет Минэнерго США не смог остановить падение». «Продажи последовали на фоне общего укрепления доллара США, а также обеспокоенности перспективами спроса на топливо из-за глобального всплеска случаев COVID-19», — констатирует Антонов.

При этом, указывает он, «Минэнерго США сообщило, что запасы нефти упали сильнее, чем ожидалось». «Согласно последним данным, на неделе с 7 по 13 августа запасы нефти сократились на 3,2 млн баррелей до 435,5 млн баррелей (прогноз был — минус 1,055 млн баррелей). Запасы бензина подскочили на 696 тыс. баррелей до 228,2 млн баррелей (прогноз был — минус 2,1 млн баррелей). Запасы дистиллятов сократились на 2,7 млн баррелей до 137,8 млн баррелей (прогноз был — плюс 100 тыс. баррелей). Добыча подскочила до 15-месячного максимума 11,4 млн баррелей в день (плюс 100 тыс.)», — отмечает аналитик.

Тем временем, фиксирует он, доллар США продолжает укрепляться «по всему рынку». «Покупатели защищают уровень $66,50 (по нефти марки Brent — ред.) и пытаюсь отбиться от $67. Если уровень $66,50 не устоит, то он откроет дорогу к $64,50 и $60,50», — подытоживает эксперт.

Добавим также, что в конце I квартала 2020 года по мировому нефтяному рынку прокатились несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация была вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене).

Впрочем, 12 апреля страны ОПЕК+ согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение рассчитано на 2 года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрыла объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья.

В течение 2020 года страны ОПЕК+ проводили встречи, корректируя параметры сделки с учетом ситуации на мировом нефтяном рынке, — начав с мая сокращать нефтедобычу на 9,7 млн баррелей в сутки, они в августе ослабили ограничения до 7,7 млн на период до конца 2020 года.

18 июля министры стран ОПЕК+ договорились увеличить добычу нефти на 400 тыс. баррелей в сутки — с августа и до конца текущего года. Кроме того, участники альянса намерены полностью восстановить добычу нефти на докризисном уровне к сентябрю 2022 года, то есть за последующие 12 месяцев они собираются умеренными темпами вернуть на рынок 5,8 млн баррелей за сутки. Причем Саудовская Аравия не исключила, что совместные действия стран ОПЕК + возможны и после 2022 года, если этого потребует ситуация на рынке.

Мы в соцсетях           

 

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *