Центробанк России ожидает рост «плохих» долгов

Центробанк России ожидает рост «плохих» долгов

Рост «плохих» долгов россиян ожидается в среднесрочной перспективе. Об этом говорится в аналитическом обзоре Центробанка.

По данным регулятора, вырос объем потребительского кредитования во втором квартале до 5,9% против 3,7% в первом квартале.

«Однако в среднесрочной перспективе мы ожидаем некоторого роста проблемной задолженности, учитывая агрессивную динамику выдач и высокий уровень долговой нагрузки населения», — отмечается в сообщении.

Ранее СМИ со ссылкой на оценки Национального бюро кредитных историй (НБКИ) сообщили, что каждый четвертый потребительский кредит в России просрочен больше чем на три месяца. Так, в июне и июле текущего года доля поздней просрочки по потребительским кредитам достигла 25% и 24,7% от их общего количества соответственно. В аналогичные периоды пандемийного 2020-го показатель был на уровне 21,1% и 22,5%.

В НБКИ уточнили, что таких крупных задолженностей, как сейчас, не было за последние почти шесть лет. Предыдущий максимум фиксировался в декабре 2015 года и то на уровне 23,5%.

Мы в соцсетях           

 

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *