Цена на газ в Европе берет новые высоты

Цена на газ в Европе берет новые высоты

Цена октябрьского фьючерса на спотовый индекс TTF на бирже ICE Futures на газ в понедельник утром продолжает ставить рекорды и сумела достичь 53,68 евро за кВтч, или $659 за тысячу кубометров.

В пятницу значение этого контракта составило $632 за тысячу кубов, сообщает «Финмаркет».

Ранее сегодня поток газа по магистральному газопроводу «Ямал-Европа», который идет из России через Белоруссию и Польшу в Германию, упал в два раза по отношению к уровню воскресенья и в полтора раза к уровню рабочих дней прошлой недели. На данный момент поток газа на входе в ГТС ФРГ составляет 1,5 млн кубометров в час, тогда как в воскресенье было 3 млн кубометров в час, а в предыдущие дни — по 2,3 млн кубометров в час.

Напомним, в конце августа глава финансового департамента «Газпрома» Александр Иванников предположил, что фактор низких запасов в подземных хранилищах газа Европы продолжит оказывать поддержку спросу на газ во втором полугодии 2021 года и в 2022 году.

«Высокий спрос на газ в Европе, снижение собственной добычи и импорта СПГ привели к тому, что наконец июля 2021 года объем газа в хранилищах оказался на уровнях, близких к минимальным за последние 10 лет…. Фактор ПХГ, по нашему мнению, продолжит оказывать значительную поддержку спросу на газ и во втором полугодии текущего года, а также следующем году», — указал Иванников.

Добавим также, 31 августа президент Украины Владимир Зеленский в ходе встречи в Вашингтоне с министром энергетики США Дженнифер Гренхольм назвал российский газ «самым грязным в мире».

Во время переговоров стороны, в частности, обменялись мнениями относительно угроз «Северного потока-2» для энергетической безопасности Европы. Украинский лидер пояснил, что считает российские энергоносители таковыми из-за выбросов метана в процессе выработки и транспортировки, а также «из-за коррупции, шантажа и манипуляций».

Позже, в ответ на реплики Зеленского, глава МИД России Сергей Лавров констатировал, что украинские политики упражняются в «словесной эквилибристике», а их суждения по историческим вопросам, как и заявления президента о «самом грязном в мире» российском газе, были сделаны «не от большого ума».

Мы в соцсетях           

 

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *