ЦБ РФ предупредил о неоднородности тенденций в экономике

ЦБ РФ предупредил о неоднородности тенденций в экономике

В российской экономике наблюдается некоторая неоднородность тенденций в отраслевом и региональном разрезе. Об этом говорится в пресс-релизе Центробанка РФ по итогам заседания совета директоров, на котором ключевая ставка была повышена на 25 базисных пунктов до 6,75% годовых.

Как констатирует регулятор, «во II квартале 2021 года российская экономика достигла допандемического уровня». «Оперативные индикаторы в III квартале свидетельствуют о продолжающемся росте экономической активности при некотором замедлении его темпов. Это, по оценкам Банка России, в значительной мере связано с возвращением российской экономики на траекторию сбалансированного роста. При этом наблюдается некоторая неоднородность тенденций в экономике в отраслевом и региональном разрезе», — признает ЦБ.

Он отмечает, что «рост реальных заработных плат и низкая склонность домашних хозяйств к сбережению, обусловленная повышенными инфляционными ожиданиями, поддерживают рост потребительской активности, особенно на рынках непродовольственных товаров».

Однако, указывает регулятор, «восстановление сектора услуг населению в июле–августе замедлилось в связи с частичным ужесточением эпидемиологических мер», хотя «растущий внутренний и внешний спрос и высокие корпоративные прибыли оказывают поддержку инвестиционной активности».

Тем временем, фиксирует Банк России, «ситуация на рынке труда указывает на то, что в дальнейшем увеличение устойчивых темпов роста российской экономики будет прежде всего определяться темпами роста производительности труда».

Добавим, что 1 сентября Росстат опубликовал предварительную оценку, согласно которой ВВП России по итогам января-июня текущего года вырос на 4,8% в годовом сопоставлении.

Ранее, 13 августа, ведомство представило первую оценку по ВВП страны во II квартале 2021 года, зафиксировав рост экономики на 10,3% в годовом сопоставлении. При этом, в частности, пассажирооборот увеличился за отчетный период на 250%, розничный товарооборот — на 23,5%, оптовый товарооборот показал рост на 19,8%, обрабатывающие производства — на 11,4%, строительство — на 10,7%.

Росстат уточнял, что 10 сентября 2021 года опубликует первую оценку ВВП за II квартал 2021 года.

По итогам I квартала 2021 года экономика страны сократилась на 0,7% в годовом сопоставлении после падения на 1,8% в IV квартале 2020 года.

Отметим также, что 23 июля Центробанк РФ пересмотрел в сторону улучшения свой прогноз роста ВВП России по итогам нынешнего года. «С учетом складывающейся ситуации в российской и мировой экономике, а также июльского решения ОПЕК+ о расширении добычи нефти Банк России прогнозирует рост ВВП в 2021 году на 4,0–4,5%. В 2022–2023 годах российская экономика, по прогнозу Банка России, будет расти на 2,0–3,0% ежегодно», — говорилось в пресс-релизе регулятора по итогам заседания совета директоров ЦБ РФ.

До этого он прогнозировал, что в текущем году экономика России прибавит 3-4, а в 2022 году — на 2,5-3,5%. Динамика роста ВВП на 2023 год оставлена без изменений.

Со своей стороны, Минэкономразвития ожидает роста ВВП РФ в 2021 году как минимум на уровне 4,2%. Об этом 8 сентября заявил глава МЭР Максим Решетников на Московском финансовом форуме. Ранее министерство поднимало оценку роста экономики до 3,8% с 2,9% в апрельской версии.

Мы в соцсетях           

 

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *