ЦБ РФ понизил официальный курс доллара почти на 30 копеек, евро потерял 8

ЦБ РФ понизил официальный курс доллара почти на 30 копеек, евро потерял 8

Банк России понизил с 24 августа официальный курс доллара США почти на 30 коп. до 74,0666 руб. При этом единая европейская валюта потеряла 8 коп., и с завтрашнего дня ее курс составит 86,7838 руб.

Сегодня в ходе торгов российская нацвалюта дорожает в обеих парах более чем на 13 коп., свидетельствуют данные Московской биржи.

Как напоминает аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов, «на минувшей неделе рубль оказался под давлением» уже с понедельника. «На валютном рынке наблюдался уход от риска на фоне разочаровывающих экономических данных из Китая, политической напряженности в Афганистане и распространения дельта-варианта коронавируса», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «дополнительное давление на нацвалюту исходило от падения нефтяных котировок». «За (прошедшую) неделю нефть упала на 7,28% до $65,03 за баррель. Из-за быстрых темпов распространения коронавируса штамма „дельта“ в Азии участники рынка опасаются снижения спроса на энергоресурсы. В таких условиях у рубля был один путь — ослабление», — подчеркивает Антонов.

При этом руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрий Мазур предполагает, что «до конца августа российская валюта продолжит достаточно вяло колебаться в установившихся широких диапазонах, однако технически может переломить ситуацию прохождение пары USD/RUB выше отметки 75».

Добавим также, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за июль 2021 года опустился на 0,6% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару за этот период снизился на 2,5%, а к евро — вырос на 0,1%. За первые семь месяцев текущего года реальный эффективный курс рубля поднялся на 3,6% (к декабрю-2020), в том числе к доллару на 0,1%, к евро — на 5%.

За 2020 год реальный эффективный курс рубля упал на 14% (к доллару — на 12,1%, к евро — на 18,11%).

Мы в соцсетях           

 

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *