ЦБ РФ ожидает, что годовая инфляция начнет замедляться в IV квартале

ЦБ РФ ожидает, что годовая инфляция начнет замедляться в IV квартале

Годовая инфляция в России начнет замедляться в IV квартале 2021 года, а в следующем году она снизится до 4–4,5% и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%. Об этом говорится в пресс-релизе Центробанка РФ по итогам заседания в пятницу.

Ранее сегодня совет директоров ЦБ повысил значение ключевой ставки на 25 базисных пунктов до 6,75% годовых.

Как отмечает регулятор, «инфляция складывается выше прогноза Банка России». «В августе месячные сезонно сглаженные темпы роста потребительских цен вновь выросли после замедления в июле. Годовая инфляция увеличилась до 6,68% (после 6,46% в июле) и, по оценке на 6 сентября, составила 6,74%. Показатели, отражающие наиболее устойчивые процессы ценовой динамики, по оценкам Банка России, продолжают находиться значимо выше 4% в годовом выражении», — фиксирует ЦБ.

На его взгляд, «это является отражением того факта, что устойчивый рост внутреннего спроса опережает возможности расширения производства по широкому кругу отраслей», и «на этом фоне предприятиям легче переносить в цены возросшие издержки, в том числе связанные с ростом на мировых товарных рынках».

«Инфляционные ожидания населения уже более полугода находятся вблизи максимальных значений за последние четыре года. Ценовые ожидания предприятий остаются вблизи многолетних максимумов. Ожидания профессиональных аналитиков на среднесрочную перспективу заякорены вблизи 4%», — указывает регулятор.

При этом он заверяет, что проводимая «денежно-кредитная политика направлена на ограничение этого риска и возвращение годовой инфляции к 4%». «В базовом сценарии годовая инфляция начнет замедляться в IV квартале 2021 года. В 2022 году годовая инфляция снизится до 4,0–4,5% и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%», — добавляет ЦБ.

Напомним также, что в августе 2021 года, по оценкам Росстата, потребительские цены в РФ повысились на 6,68% в годовом сопоставлении после роста на 6,46% в июле. В сравнении с предыдущим месяцем инфляция составила в августе 0,17% после июльских 0,31%, а с начала года (к декабрю-2020) цены выросли на 4,69%.

Минэкономразвития (МЭР) РФ в июле предварительно скорректировало в сторону повышения свои ожидания относительно инфляции в текущем году — до 5% с прежних 4,3% (и ранее 3,7%), у Центробанка — 4,7-5,2% (против прежнего диапазона в 3,7-4,2%).

Добавим, что в 2020 году инфляция в России достигла 4,91% (декабрь к декабрю-2019) после 3,04% в предшествующем году. Причем результат 2019 года стал вторым самым низким значением этого индикатора за всю историю современной России. Абсолютный минимум был зафиксирован по итогам 2017 года — 2,5%, а в 2018 году цены повысились на 4,3%.

Мы в соцсетях           

 

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *