ЦБ РФ отчитался о доходности пенсионных накоплений, которая оказалась ниже инфляции

ЦБ РФ отчитался о доходности пенсионных накоплений, которая оказалась ниже инфляции

Средневзвешенная доходность инвестирования пенсионных накоплений негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в России составила по итогам января-июня текущего года 2,5%, пенсионных резервов — 1,2%, следует из сообщения на сайте Центробанка РФ.

Таким образом, доходность вложений за полгода оказалась ниже инфляции. Так, в июле 2021 года, по оценкам Росстата, потребительские цены в РФ повысились на 6,46% в годовом сопоставлении после роста на 6,5% в июне.

Еще в 2020 году НПФ показывали доходность большую, чем инфляция, но в текущем году результаты ухудшились, напоминает «Лента.ру».

Впрочем, фиксирует регулятор, во II квартале НПФ показали доходность выше, чем в предыдущем квартале. «Это связано как с более активным ростом рынка акций, так и с постепенным восстановлением положительной динамики рынка облигаций — основного инструмента, в который НПФ вкладывают пенсионные средства», — подчеркивает ЦБ.

При этом медианная доходность фондов (половина НПФ показала большую доходность, а половина — меньшую) по итогам января-июня составила 2,6% по пенсионным накоплениям и 1,8% по пенсионным резервам.

Мы в соцсетях           

 

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *