Чистый отток капитала из России значительно увеличился

Чистый отток капитала из России значительно увеличился

Чистый отток капитала из РФ по итогам января-августа 2021 года составил $51,1 млрд, следует из данных Банка России.

Таким образом, чистый вывоз капитала частным сектором увеличился за отчетный период на 43,5% в годовом сопоставлении (за восемь месяцев с начала 2020 года — $35,6 млрд).

Как поясняет регулятор, «ключевую роль сыграло наращивание внешних активов прочих секторов в наибольшей степени в рамках прямых инвестиций, а также за счет иных вложений компаний и домашних хозяйств в зарубежные финансовые инструменты».

«В то же время в отличие от ситуации годом ранее, когда на формирование показателя оказало влияние снижение обязательств банков перед нерезидентами, в оцениваемом периоде операции банков были сбалансированными», — констатирует ЦБ.

Напомним, что за 2020 год чистый отток капитала из России достиг $47,8 млрд, показав рост к 2019 году в 2,2 раза.

Регулятор также сообщил, что, по предварительной оценке, положительное сальдо счета текущих операций платежного баланса РФ в январе–августе текущего увеличилось в 2,8 раза в годовом сопоставлении до $69,7 млрд.

«Положительное сальдо счета текущих операций платежного баланса Российской Федерации в январе–августе 2021 года выросло до рекордных за последние 8 лет значений, составив 69,7 млрд долларов США. Определяющим фактором стало увеличение в 1,8 раза профицита торгового баланса в результате высокой динамики как энергетического, так и неэнергетического экспорта, прирост которого был выше прироста импорта товаров», — подчеркивается в сообщении.

При этом, фиксирует ЦБ, «совокупный дефицит других компонентов счета текущих операций несколько вырос по сравнению со значением показателя сопоставимого периода прошлого года за счет начисленных в пользу нерезидентов инвестиционных доходов». «В то же время дефицит баланса внешней торговли услугами сократился за счет начавшегося восстановления экспорта при сохранении неизменным уровня импорта услуг», — добавляет Банк России.

Напомним, что по итогам 2020 года профицит счета текущих операций платежного баланса РФ сократился относительно предшествующего года наполовину и сложился в размере $32,5 млрд.

Мы в соцсетях           

 

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *