Более половины россиян вынуждены подрабатывать из-за нехватки денег

Более половины россиян вынуждены подрабатывать из-за нехватки денег

Порядка 53% опрошенных россиян заявляют, что подрабатывают из-за нехватки основного дохода, следует из результатов совместного исследования Авито.Работа и GigAnt.

Как выяснили социологи, 53% россиян подрабатывают из-за нехватки основного дохода, причем из них 22% подрабатывают из-за нехватки средств на крупные траты (покупка техники, оплата образования и путешествий), 16% — из-за нехватки денег на продукты и основные потребности, 15% — из-за нехватки дохода на выплаты кредита и ипотеки, сообщает ТАСС.

Порядка 23% опрошенных подрабатывают для того, чтобы занять себя летом в свободное время, 13% — для накоплений, для 10% подработка — единственный источник дохода.

Напомним также, в начале августа аналитическая служба FinExpertiza констатировала, что в России усиливается зарплатное неравенство, а регионами-лидерами по этому показателю являются обе российские столицы, а также, в частности, Московская, Тюменская и Сахалинская области.

Как отмечали эксперты международной аудиторско-консалтинговой сети, весной 2021 года, на фоне восстановления экономики после острой фазы коронавирусного кризиса, зарплаты 10% самых высокооплачиваемых работников в России составляли 164,7 тыс. руб., что в 13,5 раза превышает заработки 10% низкооплачиваемых специалистов (12,2 тыс. руб.).

«До пандемии разрыв в зарплатах был менее выражен — трудовые доходы наиболее и наименее оплачиваемых работников отличались в 13 раз», — указывали аналитики FinExpertiza.

При этом они подчеркивали, что «на протяжении последних лет зарплатное неравенство последовательно сокращалось, однако пандемия привела к перелому этого тренда».

Добавим, что, по данным Росстата, численность россиян с доходами ниже прожиточного минимума во II квартале 2021 года, по предварительным данным, составила 17,7 млн человек, или 12,1% населения.

При этом реальные располагаемые доходы россиян на фоне низкой базы выросли в апреле–июне на 6,8% в годовом сопоставлении после снижения на 3,7% в I квартале.

По оценкам ведомства, в июне среднемесячная номинальная начисленная зарплата работников организаций составила 58,782 тыс. руб. В сравнении с предшествующим месяцем показатель увеличился на 4,64%, а с начала текущего года — на 18,7% с 49,516 тыс. руб.

Мы в соцсетях           

 

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *