Аудитор СП Трунова: Государство должно поддерживать граждан, а не строительную отрасль

Аудитор СП Трунова: Государство должно поддерживать граждан, а не строительную отрасль

Аудитор Счетной палаты (СП) России Наталья Трунова убеждена, что на рынке жилищного строительства государство прежде всего должно поддерживать граждан, а не строительную отрасль. Такое мнение она высказала в интервью ТАСС.

В 2019–2020 годах российские власти поддержали ипотечное кредитование на 58,4 млрд руб., хотя на текущий год объем поддержки будет сокращен.

«Мое экспертное мнение заключается в том, что государство должно поддерживать не (строительную) отрасль, а граждан. Отрасль, конечно, в каких-то точках поддерживать тоже нужно, но главное — это граждане», — полагает аудитор.

По ее словам, в Счетной палата анализируют статистику Центробанка РФ и видят, «какие регионы у нас лидируют по ипотеке, — это Москва, Санкт-Петербург, Калининградская область и южные регионы».

«Это проблема не строителей, а экономического развития наших территорий, новых мест приложения труда — люди инвестируют в свой образ жизни. То есть в моменте поддержали строительную отрасль, но я уверена, что через два-три года мы будем обсуждать последствия этого решения прежде всего для регионов», — указала Трунова.

Кроме того, уверена она, что «максимальная поддержка» должна быть направлена «на социально незащищенные категории граждан, перед которыми у государства есть обязательства».

Напомним также, что средневзвешенная ставка по выданным ипотечным кредитам в России повысилась в июле текущего года на 0,6 процентного пункта относительно предыдущего месяца до 7,67%. Это максимальный показатель с апреля 2020 года, когда средняя ставка достигала 8,42%, следует из оценок ЦБ РФ.

При этом за первые семь месяцев 2021 года российские банки выдали 1,088 млн ипотечных кредитов, что на 35% больше, чем год назад. Объем выданных за этот период кредитов достиг 3,12 трлн рублей, что на 65% на превышает показатель прошлого года.

Ранее эксперты рейтинговых агентств не исключали, что ипотечные ставки в России в этом году могут достигнуть 9% на фоне роста ключевой ставки.

«При прогнозируемом уровне ключевой ставки в 6-6,25% до конца года в сегменте розничного банковского кредитования ставки могут устойчиво вырасти до 8,7-9% по ипотеке, а также до 14,5-22% по потребительскому кредитованию», — заявил ТАСС управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин.

Ставки по всем продуктам коррелируют с ключевой ставкой ЦБ, поэтому дальнейшие изменения будут напрямую зависеть от ключевой, поясняет директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Антон Лопатин.

В рейтинговом агентстве НКР полагают, что рост ипотечных ставок будет происходить в ответ на удорожание вкладов граждан как основного источника фондирования ипотеки.

До этого стало известно, что просроченная задолженность по ипотеке в России выросла за январь–июнь текущего года на 17,2%, по необеспеченным потребительским ссудам — на 9,3%, свидетельствует статистика Центробанка РФ, которую для РИА «Новости» проанализировал начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

По его словам, «просрочка за первое полугодие по ипотеке выросла на 17,2%, тогда как за весь 2020 год — всего на 2,5%».

Как полагает эксперт, основная причина быстрого роста просрочки по ипотеке состоит в экспансии льготной ипотеки, нацеленной на слои населения с относительно низкими доходами.

Мы в соцсетях           

 

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *