Аналитик ВШУФ: Пандемия препятствует возвращению оптимизма на рынки

Аналитик ВШУФ: Пандемия препятствует возвращению оптимизма на рынки

Тема пандемии коронавирусной инфекции остается в центре внимания фондовых рынков, и ситуация обострилась в азиатском регионе, что препятствует возвращению оптимизма инвесторов. Такое мнение высказывает руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» (ВШУФ) Михаил Коган.

Он констатирует, что «благоприятная квартальная отчетность ритейлеров в сочетании с хорошим экономическим отчетом обусловили нейтральное закрытие площадок Уолл-стрит при внешнем негативе». «На прошлой неделе число первичных обращений за пособиями по безработице в США сократилось до 348 тыс., достигнув новых минимумов марта 2020 года и подтвердив дальнейшее восстановление рынка труда страны. (Вчера) S&P 500 и NASDAQ прибавили чуть более 0,1%, а Dow Jones финишировал снижением в пределах 0,20%», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «несмотря на сдержанность игроков на американских площадках, Азия показала очередное снижение на торгах в пятницу». «Тема пандемии остается в центре внимания и особенно остро стоит именно в азиатском регионе, что препятствует возвращению оптимизма инвесторов, озабоченных перспективами восстановления экономики, особенно на фоне растущей вероятности начала сокращения стимулов ФРС (американского Центробанка — ред.) уже в этом году», — указывает Коган.

Он отмечает, что по итогам пятничной сессии японский Nikkei 225 потерял почти 1%, китайский Shanghai Composite и южнокорейский Kospi лишились по 1,20%, а гонконгский Hang Seng и вовсе просел на 1,70%. Рынки Европы открылись в символическом минусе, а фьючерсы США теряют около 0,2%.

Тем временем торги на российском рынке акций проходят в миноре: к 12:46 мск рублевый индекс МосБиржи потерял 0,26% к закрытию предыдущей сессии и оказался на отметке 3844,12 пункта, а долларовый индекс РТС опустился к этому времени на 0,59% до 1625,96 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

«На этом фоне доллар сохраняет устойчивость после обновления очередных максимумов. На уходящей неделе американская валюта заручилась двойной поддержкой. Бегство от рисков поддержало USD как защитный актив, а „ястребиная“ риторика ФРС в рамках протокола заседания добавила импульса. (Пара) Евро/доллар, которая отметила минимумы на отметке 1,1665, пытается отскочить, но все еще остается под уровнем 1,1700. Данные по ценам производителей в Германии оказались лучше прогнозов, но не оказали значимой поддержки единой валюте, которая остается в оборонительной позиции», — резюмирует аналитик.

Мы в соцсетях           

 

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *