Аналитик ВШУФ: Долларовые доходы россиян остаются на историческом минимуме

Аналитик ВШУФ: Долларовые доходы россиян остаются на историческом минимуме

Долларовые доходы россиян остаются на уровне исторического минимума, несмотря на то, что правительство говорит о полном восстановлении экономики после пандемии. Такое мнение высказывает руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» (ВШУФ) Михаил Коган.

На его взгляд, «причина падения зарплат, доходов и ВВП (в России — ред.) в долларовом измерении кроется именно в ситуации с долларом». «В рублевом эквиваленте все доходы даже больше, чем в 2013 году. Правда, инфляция эти доходы обесценила в полтора-два раза, в зависимости от методики подсчета. А если брать крупнее, то проблема зашита в политических санкциях с 2014 года и экономической стагнации на протяжении второй половины десятых годов», — отмечает эксперт в своем обзоре.

Он констатирует, что «долларовые доходы россиян остаются на уровне исторического минимума, несмотря на то, что правительство говорит о полном восстановлении экономики после пандемии».

«Рублевые доходы, напротив, по мнению Росстата, восстанавливаются и возвращаются к уровням 2019 года. Другой вопрос, что стоимость этих денег стала заметно меньше, чем два года назад. Если брать ВВП в рублях, то можно спокойно говорить о том, что он вышел на допандемийный уровень именно за счет роста валютных операций и девальвации», — подчеркивает Коган.

Однако, полагает он, «даже меры поддержки со стороны государства глобально не окажут никакого влияния ни на реальные доходы населения, ни на инфляцию». «Это разовый вброс денежной массы, который будет размыт на фоне остальных расходов и роста цен. Краткосрочный рост доходов за счет единоразовых соцвыплат можно смело относить к статистическим погрешностям, которые не повлияют на общую картину», — убежден аналитик.

«Долларовые доходы могут вернуться на пиковые значения при действительно ощутимом росте экономики, замещении импортных продуктов питания местными, снижении инфляции, расширении экспортной линейки, которая (пока) замкнулась на полезных ископаемых, развитии предпринимательства и улучшении инвестиционного климата, стабилизации налогового режима, при полном выходе из пандемийного кризиса всех отраслей, а не только тех, которые дают основную массу налоговых платежей в казну», — подчеркивает эксперт.

Мы в соцсетях           

 

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *