Аналитик CMS Institute: Восстановление рубля может оказаться неустойчивым

Аналитик CMS Institute: Восстановление рубля может оказаться неустойчивым

Российская нацвалюта «развернулась вверх», однако ее восстановление может оказаться неустойчивым и кратковременным. Такое мнение высказывает сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский.

Он напоминает, что «курс рубля отметился на сентябрьских минимумах в начале торгов среды, после чего развернулся и перешел в наступление». «Доллар, едва не дотянувшись до области 73,40 руб., пошел на снижение и сегодня опустился под отметку 73 руб.», — говорится в обзоре эксперта.

На его взгляд, российскую валюту подтолкнула к коррекции, прежде всего, нефть, которая «вернулась к росту, удержавшись над уровнем 71 доллар за баррель». «В четверг подъем Brent пробуксовывает, но фьючерсы все же остаются на плаву в ожидании еженедельного отчета Минэнерго по запасам. К слову, вчера ведомство понизило прогноз добычи в США на текущий и 2022 годы, что оказало локальную поддержку нефтяным ценам», — констатирует Переславский.

Во-вторых, продолжает он, «замминистра финансов РФ Тимур Максимов намекнул, что министерство может снова сократить объем государственных заимствований, сославшись на улучшение ситуации с доходами. В-третьих, российские активы позитивно отреагировали на сообщения о возможном запуске поставок по „Северному потоку-2“ уже со следующего месяца», — подчеркивает аналитик.

Впрочем, предупреждает он, «восстановление рубля может оказаться неустойчивым и кратковременным».

«Доллар с большой долей вероятности продолжит дорожать на ужесточении риторики Федрезерва (американского Центробанка — ред.), который, похоже, всерьез намерен начать сокращение покупок активов в этом году. На этом фоне не ожидается возвращения спроса на риск, что также ограничит „бычий“ потенциал „россиянина“. Более того, до конца сегодняшней сессии доллар вполне может вернуться выше 73 руб., если защитный спрос снова активизируется», — подытоживает эксперт.

Добавим также, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за июль 2021 года опустился на 0,6% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару за этот период снизился на 2,5%, а к евро — вырос на 0,1%. За первые семь месяцев текущего года реальный эффективный курс рубля поднялся на 3,6% (к декабрю-2020), в том числе к доллару на 0,1%, к евро — на 5%.

За 2020 год реальный эффективный курс рубля упал на 14% (к доллару — на 12,1%, к евро — на 18,11%).

Мы в соцсетях           

 

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *