Аналитик CMS Institute: Рубль уповает на падение доллара

Аналитик CMS Institute: Рубль уповает на падение доллара

Российская нацвалюта старается игнорировать как долларовый, так и нефтяной факторы, а до конца дня волатильность в паре может повыситься. Такое мнение высказывает сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский.

Он напоминает, что «торги понедельника проходили в размеренном и спокойном ключе для рубля». «Котировки не смогли пробить зону 73,30 руб. и в итоге завершили день практически без изменений, продолжив удерживаться над уровнем 73 руб. Сегодня пара доллар/рубль открылась на максимумах прошлой пятницы, нацелившись на тестирование области 73,40 руб., пробой которой расчистит дорогу к 73,50 руб.», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «доллар уже не испытывает на себе давления, которое наблюдалось в конце минувшей недели». «Более того, валюта восстанавливается против большинства конкурентов, хотя и неуверенно. На этом фоне позиции рубля выглядят весьма устойчиво, особенно учитывая дешевеющую нефть, которая несет потери четвертый день подряд», — подчеркивает Переславский.

Он констатирует, что «с начала торгов в Европе Brent слегка сократила внутридневные потери, но остается под давлением опасений переизбытка предложения и охлаждения спроса на фоне пандемии». «Иными словами, на данном этапе наша валюта во многом игнорирует как долларовый, так и нефтяной факторы», — считает аналитик.

Впрочем, предупреждает он, «до конца дня волатильность в паре может повыситься в свете грядущих событий». «Розничные продажи США способны оказать влияние на общее поведение доллара, который рискует упасть в случае выхода слабых показателей, как это было в пятницу после удручающего отчета по потребительскому доверию. Более того, не исключено, что в ходе сегодняшнего выступления глава ФРС (американского Центробанка — ред.) Джером Пауэлл охладит ожидания рынков относительно более раннего начала ужесточения политики, что также сыграет против USD. При таком сценарии пара доллар/рубль рискует вернуться к отметке 73 руб.», — подытоживает эксперт.

Добавим также, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за июль 2021 года опустился на 0,6% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару за этот период снизился на 2,5%, а к евро — вырос на 0,1%. За первые семь месяцев текущего года реальный эффективный курс рубля поднялся на 3,6% (к декабрю-2020), в том числе к доллару на 0,1%, к евро — на 5%.

За 2020 год реальный эффективный курс рубля упал на 14% (к доллару — на 12,1%, к евро — на 18,11%).

Мы в соцсетях           

 

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *