Аналитик CMS Institute: Рубль следит за сигналами от доллара

Аналитик CMS Institute: Рубль следит за сигналами от доллара

Российская нацвалюта продолжает руководствоваться сигналами доллара, и «ястребиный» тон в выступлении главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Джерома Пауэлла способен оживить спрос на USD. Такое мнение высказывает сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский.

Он напоминает, что «по итогам сессии четверга рубль подешевел к доллару на 0,4%». «Котировки закрылись непосредственно над уровнем 74 руб., который остается в центре внимания игроков. Сегодня пара доллар/рубль открылась под этой отметкой, отметив локальные минимумы в районе 73,75 руб. на фоне возобновления снижения USD на международной арене», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «наша валюта продолжает руководствоваться сигналами доллара». «Вчера „американец“ укрепился против большинства конкурентов за счет „ястребиных“ комментариев спикеров ФРС, неплохой экономической статистики и тенденции уклонения от рисков. Теперь доллар снова отступает, но до конца сессии положение дел еще может поменяться», — допускает Переславский.

Он указывает, что «в 17.00 мск состоится выступление Пауэлла, которое задаст тон всем долларовым парам до конца торговой недели и в начале следующей». «Комментарии главы ФРС на тему инфляции, экономики, пандемии и монетарной политики зададут вектор движения мировым площадкам в целом. „Ястребиный“ тон способен оживить спрос на USD и одновременно надавить на рисковые активы в целом», — предупреждает аналитик.

На его взгляд, «при таком сценарии пара доллар/рубль с легкостью вернется за пределы уровня 74 руб. и протестирует вчерашние максимумы в районе 74,30 руб.», а «в случае отступления котировок фокус внимания сместится на зону 73,50 руб.».

Добавим также, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за июль 2021 года опустился на 0,6% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару за этот период снизился на 2,5%, а к евро — вырос на 0,1%. За первые семь месяцев текущего года реальный эффективный курс рубля поднялся на 3,6% (к декабрю-2020), в том числе к доллару на 0,1%, к евро — на 5%.

За 2020 год реальный эффективный курс рубля упал на 14% (к доллару — на 12,1%, к евро — на 18,11%).

Мы в соцсетях           

 

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *