Аналитик CMS Institute: Рубль пытается сохранить равновесие

Аналитик CMS Institute: Рубль пытается сохранить равновесие

Российская нацвалюта старается «сохранить равновесие», а в фокусе инвесторов остается ситуация с глобальным распространением дельта-штамма, из-за которого постепенно нарушаются логистические цепочки и падают прогнозы по спросу на нефть и нефтепродукты. Такое мнение высказывает сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский.

Он напоминает, что «на вчерашней торговой сессии рубль был малоподвижен относительно ведущих мировых валют».

«Российская валютная единица закрыла день на отметке в 73,49 рубля за доллар и 86,27 рубля за евро. Против рубля играли покупатели долларов, который подешевел относительно российской валюты после объявления данных по инфляции и безработице. Помимо этого, возрос спрос на валюту после выплат российскими компаниями дивидендов за 2020 год», — говорится в обзоре эксперта.

Кроме того, констатирует он, «на динамике рубля отразилась скупка ЦБ валюты по бюджетному правилу».

«В фокусе инвесторов остается ситуация с глобальным распространением дельта-штамма, из-за которого постепенно нарушаются логистические цепочки и падают прогнозы по спросу на нефть и нефтепродукты. Также внимание трейдеров и аналитиков обращено к дальнейшим шагам ФРС (американского Центробанка — ред.), так как после публикации хороших данных по рынку труда опасения по поводу скорого сворачивания программы стимулов усилились», — указывает Переславский.

По его оценкам, «коридор движения валютных пар на сегодня, предположительно, составит 73,2-74 рубля за доллар и 86-86,8 рубля за евро».

Добавим также, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за июль 2021 года опустился на 0,6% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару за этот период снизился на 2,5%, а к евро — вырос на 0,1%. За первые семь месяцев текущего года реальный эффективный курс рубля поднялся на 3,6% (к декабрю-2020), в том числе к доллару на 0,1%, к евро — на 5%.

За 2020 год реальный эффективный курс рубля упал на 14% (к доллару — на 12,1%, к евро — на 18,11%).

Мы в соцсетях           

 

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *