Аналитик CMS Institute: Рубль оказался во власти обстоятельств

Аналитик CMS Institute: Рубль оказался во власти обстоятельств

Сразу несколько факторов играют против российской нацвалюты, и следует ожидать сохранения оборонительной позиции рубля в ближайшее время. Такое мнение высказывает сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский.

Он напоминает, что «российская валюта, которая дешевеет с начала недели, отметилась на минимумах конца августа в начале торгов среды». «Подтвердив пробой уровня 73 руб., пара доллар/рубль поднялась в район 73,37 руб. Теперь следующая цель „быков“ по доллару проходит в области 73,50 руб.», — говорится в обзоре эксперта.

На его взгляд, «против рубля играет несколько факторов». «Во-первых, американская валюта продолжает укрепляться, отыгрывая потери прошлой недели. Дополнительную подпитку доллар получил со стороны „ястребиных“ комментариев представителя Федрезерва (американского Центробанка — ред.) Джеймса Булларда, который настоял на необходимости начать сворачивание стимулов, „несмотря ни на что“», — констатирует Переславский.

Во-вторых, продолжает он, «в сегменте рисковых активов господствуют продавцы». «Причем настроения ухудшились с наступлением среды — уклонение от рисков наблюдается повсеместно, что негативным образом сказывается на самочувствии нашей валюты», — подчеркивает аналитик.

Помимо этого, отмечает он, «нефть, которая подорожала в Азии, отступает с начала торгов на российских площадках, также поддавшись общему негативу». «Если грядущая статистика из США отразит увеличение запасов энергоносителей, давление на Brent только усилится в ближайшие дни», — не исключает эксперт.

Таким образом, делает он вывод, «следует ожидать сохранения оборонительной позиции рубля в ближайшее время». «В случае прохождения упомянутой зоны 73,50 руб. фокус внимания игроков сместится к отметке 74 руб.», — резюмирует Переславский.

Добавим также, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за июль 2021 года опустился на 0,6% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару за этот период снизился на 2,5%, а к евро — вырос на 0,1%. За первые семь месяцев текущего года реальный эффективный курс рубля поднялся на 3,6% (к декабрю-2020), в том числе к доллару на 0,1%, к евро — на 5%.

За 2020 год реальный эффективный курс рубля упал на 14% (к доллару — на 12,1%, к евро — на 18,11%).

Мы в соцсетях           

 

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *