Аналитик CMS Institute: Рубль дает отпор продавцам, но доллар может пойти в рост

Аналитик CMS Institute: Рубль дает отпор продавцам, но доллар может пойти в рост

Текущее укрепление рубля обусловлено коррекцией доллара на международной арене, однако давление на «американца» носит весьма сдержанный характер, сигнализируя о том, что покупки могут возобновиться в любой момент. Такое мнение высказывает сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский.

Он напоминает, что, «несмотря на попытки роста, накануне доллар подешевел относительно уровней закрытия вторника». «Пара забуксовала на подходе к области 72,80 руб. и завершила торги неподалеку от верхней границы диапазона. В четверг котировки начали день с „медвежьего“ гэпа, вернувшись ниже 72,50 руб.», — говорится в обзоре эксперта.

На его взгляд, «сегодняшнее укрепление рубля обусловлено коррекцией доллара на международной арене, которая выглядит уместной после столь агрессивного ралли».

«Впрочем, давление на „американца“ носит весьма сдержанный характер, сигнализируя о том, что покупки могут возобновиться в любой момент, тем более что спрос на риск остается неустойчивым. Проблема для рубля в том, что у USD появился весомый аргумент в виде дальнейшего ужесточения риторики главы ФРС — в ход вчерашнего выступления (председатель американского Центробанка Джером) Пауэлл фактически отказался от своих слов о временном характере роста инфляции, допустив сохранение роста CPI и в следующем году», — подчеркивает Переславский.

При этом, указывает он, «определенную поддержку нашей валюте оказывает ситуация на рынке нефти». «Brent забуксовала на подходе к отметке 80 долларов за баррель, но остается неподалеку от трехлетних максимумов, невзирая на давление со стороны доллара, восстановление добычи в Мексиканском заливе и рост запасов „черного золота“ в США», — констатирует аналитик.

По его словам, «во второй половине дня динамика пары доллар/рубль во многом будет зависеть от свежих новостей из США, где помимо важной экономической статистики заявлен очередное выступление Пауэлла».

«Возобновление роста USD способно вернуть котировки выше зоны 72,50 руб. в направлении уровня 73 руб., где промежуточное сопротивление расположено в области 72,80 руб. В случае с парой евро/рубль, которая обновила минимумы середины прошлого года, не исключен прорыв уровня 84 руб. на фоне общей слабости единой валюты», — подытоживает эксперт.

Добавим также, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за август 2021 года поднялся на 0,2% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару за этот период подрос на 0,1%, а к евро — на 0,5%.

За восемь месяцев с начала текущего года реальный эффективный курс рубля повысился на 3,7% (к декабрю-2020), в том числе к доллару на 0,6%, к евро — на 5,3%.

По итогам 2020 года реальный эффективный курс рубля упал на 14% (к доллару — на 12,1%, к евро — на 18,11%).

Мы в соцсетях           

 

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *