Аналитик CMS Institute: Рубль боится расти

Аналитик CMS Institute: Рубль боится расти

Потенциал дальнейшего укрепления российской нацвалюты ограничен, а потенциальные покупатели рубля ведут себя сдержанно. Такое мнение высказывает сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский.

Он напоминает, что накануне «российская валюта отступила от одномесячных минимумов, вернув доллар под отметку 74 руб.». «Сегодня пара передвинула локальные минимумы до 73,70 руб., но не спешит развивать нисходящий импульс, невзирая на нефтяное ралли и общее ослабление доллара», — говорится в обзоре эксперта.

На его взгляд, «потенциальные покупатели рубля держат руку на пульсе и ведут себя сдержанно, что не вписывается в ситуацию на нефтяном рынке, где (эталонная марка) Brent продолжает дорожать после вчерашнего взлета более чем на 5%».

«Причина такого поведения игроков кроется в перспективах возобновления повсеместного укрепления американской валюты, которая, к слову, уже замедлила „медвежий“ ход. Позднее на этой неделе состоится симпозиум в Джексон-Хоуле, и многие опасаются, что Федрезерв (американский Центробанк — ред.) повторит „ястребиный“ сигнал и тем самым снова нанесет удар по рисковым активам, одновременно укрепив USD», — подчеркивает Переславский.

Так, по его словам, «на данном этапе потенциал дальнейшего роста нашей валюты ограничен вне зависимости от динамики нефтяных цен». «Пара вряд ли сможет уйти ниже 73,50 руб. в ближайшее время, тогда как риск возвращения ближе к зоне 74,50 руб. до конца недели достаточно высок. Если Федрезерв предпочтет действовать по „ястребиному“ сценарию, налоговый период не поможет рублю», — подытоживает аналитик.

Добавим также, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за июль 2021 года опустился на 0,6% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару за этот период снизился на 2,5%, а к евро — вырос на 0,1%. За первые семь месяцев текущего года реальный эффективный курс рубля поднялся на 3,6% (к декабрю-2020), в том числе к доллару на 0,1%, к евро — на 5%.

За 2020 год реальный эффективный курс рубля упал на 14% (к доллару — на 12,1%, к евро — на 18,11%).

Мы в соцсетях           

 

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *