Аналитик CMS Institute: Позитивных факторов для рубля становится все меньше

Аналитик CMS Institute: Позитивных факторов для рубля становится все меньше

Позитивных факторов для дальнейшего укрепления российской валюты становится все меньше. Такое мнение высказывает сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский.

Он констатирует, что «на минувшей торговой сессии рубль прекратил свое укрепление к основным мировым валютам, закрывшись на отметках в 73 рубля за доллар и 86,6 рубля за евро». «Итоговая динамика по сравнению с результатами вторника уложилась в 0,05% по каждой валюте», — говорится в обзоре эксперта.

На его взгляд, «позитивных факторов для дальнейшего укрепления рубля становится все меньше».

«Интерес иностранных инвесторов к ОФЗ (облигаций федерального займа — ред.) и кэрри-трейду на фоне повышения ключевой ставки до 6,5% и перспектив ее дальнейшего роста нивелируется резким падением цен на нефть из-за закрытия границ в Китае, роста случаев заболевания дельта-штаммом и неприятно удивившими аналитиков данными по созданным в США рабочим местам, количество которых составило 330 тысяч против ожиданий в 550 тысяч. В этом плане фокус инвесторов будет направлен на статданные по безработице и торговый баланс США в июле», — отмечает Переславский.

По его словам, «бюджетное правило, в рамках которого были увеличены покупки валюты Минфином, также играет против рубля, поскольку закупки выросли до 14,2 миллиардов рублей в день с 13,3 миллиарда месяцем ранее». «Предполагаемый коридор движения российской валюты на сегодняшних торгах — 73-74 рубля за доллар и 86-87 рублей за евро», — резюмирует аналитик.

Добавим также, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за июнь 2021 года повысился на 2,7% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару за этот период вырос на 2,2%, а к евро — на 3,2%. За I полугодие текущего года реальный эффективный курс рубля поднялся на 4,2% (к декабрю-2020), в том числе к доллару на 3%, к евро — на 4,9%.

За 2020 год реальный эффективный курс рубля упал на 14% (к доллару — на 12,1%, к евро — на 18,11%).

Мы в соцсетях           

 

 

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *